新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

霜叶红于二月花 看武汉冬日美景

A-A+2012年12月14日08:09汉网-武汉晨报评论

东湖环湖路东湖环湖路

  近日,华中师范大学佑铭体育馆边的“爱心树”经过微博转发,顿时成了名树。所以说,武汉是个有山有水更有树的魅力城市,连树似乎都有了灵性,即便已是寒意袭人的初冬,这个城市里的广场、公园和小区,仍有难以忽视的美景。常青的树、火红的叶,使寒冷的冬季变得可爱起来。

 

  为了那绚丽多彩的树叶,多少武汉人乘飞机、坐动车奔赴异乡。殊不知,在武汉,就在身边,也有绝不逊色的美景。跟着《去哪》,去看看三镇的树叶吧!

  法桐

  “爱心树”引人膜拜

  “爱心树”位于华师本校东南区的佑铭体育馆北边台阶上。记者专门赶去参观,只见看台周围,香樟和法国梧桐间隔栽植,香樟四季常青,法国梧桐的树叶却因季节开始变色,绿装慢慢地变成红装。巧的是,由绿樟树围着的两棵梧桐树紧紧挨在一起,枝叶相交,如站在一个合适的角度,便成了一颗心的形状。

  “爱心树”的图片一出,顿时引来欢呼一片。有人甚至赞道:连树都这么有情,真是屌爆了。

  此树出名之后,不仅本校不少学生慕名而来,外校也有学生跑来一睹风采。已经大四的李凡即将走上工作岗位,女友却还在读大三,两人得经历一阵分离的痛苦。在微博上看到“爱心树”后,特意约了女友来此拍照,“要做个精致的相框,把这段爱情装起来,以后遇到困难了,好告诉自己坚持下去”。

  这些地方也很美

  武大环湖路上两重天

  环湖路上的梧桐,就着地势舒展生长,每棵都高大茂密,外侧倾向湖水,里侧遮天蔽日,如今树梢已变黄,但站在树下向上望,感觉却是绿色、浅黄色、深黄色,一层层地颜色在变化着。26岁的陈晨非常喜欢环湖路,时常骑车经过这里,“单是这些梧桐,就值得多骑点路过来看一看”。陈晨说,最初,他也没细看这些树,只是有一天,他走到水生研究所那段路时,停下来擦汗,然后一抬头,顿时呆住了,“靠湖水的一边,树叶都黄了,而靠路的这边,树叶却还是绿色。同样的树同样的路,只相隔几米,却有着别样的颜色,真是奇妙啊”。

  解放公园路和华农北门

  解放公园路在汉口,华农在武昌,但这两条路的两边,却地地道道都是纯粹的梧桐树。现在,许多地方的梧桐树叶子已经落了,这两处的却还正在逐渐变黄,颜色层次分明,似乎秋天还没离去。

  中山公园眺望

  细看梧桐树,会有些粗枝大叶的感觉,但这些树一旦聚集在一起,有了气势,感觉就大不一样了,此时,最适合远眺,中山公园就是如此。不信?那就去附近的高楼上看一看吧,保证你会被那如油画般绚丽的姿色给迷住。

  杉树

  东湖水杉最多青少年宫后园解放公园

  菱角湖边美如画

  菱角湖公园位于汉口唐家墩路和新华路之间,是闹市区里难得的一片依湖而建的休闲胜地。岸边植有垂柳,虽已冬日,却仍旧垂下万条绿丝绦。背后是碧青樟树,夹杂着几棵浅黄的法国梧桐,但最让人难忘的,则是颜色已深黄的尖塔似的杉树,远望去,仿佛是浓郁的颜色一层层地堆了起来,有着美妙的画面感。天气晴好的时候,到菱角湖边,看水波荡漾,看杉林黄红,看倒影如画,不由得心情也好起来。

  在周围钢筋水泥的城堡之间,有这么一个世外桃源似的所在,自然是“此地乐,不思蜀”。

  这些地方也很美

  东湖水杉最多

  估计很少人知道,其实水杉是武汉的市树。东湖风景区和周边有非常多水杉和池杉,伴着翠绿的樟树和冬青,远望去,犹如浑然天成的油画。尤其在梨园长天楼一带,有大片水杉林,夏季郁郁葱葱,挺拔俏丽,冬季这些树的叶子则全成了深黄,地上落满细巧的碎叶,漫步其间,让人流连忘返。

  青少年宫后园

  从位于台北路的侧门进去,入眼就是一条宽约两三米的水泥小道,两边都是水杉。现在,这些树的叶子已全部变黄,是那种深深的黄色,左边夹杂着几棵叶子浅黄的法国梧桐,接着又是一片水杉林,颜色以黄色为主。

  解放公园

  公园里有一大片池杉,大约有300多棵树。另外,园内四处角落杂植杉树,粗者需双臂合抱,细者如拳头。来这里溜达溜达,想看气势,有大片成林,想看层次分明,有绿林中挺拔出一树深黄或锈红,可各取所需。记者最爱的是漫步在挺拔成林的杉林之间,很有高古幽远的感觉。

  银杏

  长春观的幸福树江滩二期小银杏林

  汉阳树下叶如金

  崔颢曾题诗“晴川历历汉阳树”,许多人以为只是诗句而已,但在汉阳,真的有这么一棵被称为“汉阳树”的银杏树。

  沿着汉阳凤凰巷进去不远,即可看到这棵树。虽说这棵树实际上和崔颢诗里的树没关系,但它确实是市区最古老的银杏树,至今已有五百多岁,享受特级保护待遇,住着近千平米的单门独院。2005年,作家莫言到汉阳考察,还曾写下诗句“汉阳树下谱雅曲,黄鹤楼上题新诗”。去年,从北京来的专家特意给它“看相”,说长势良好,估计再存活500年不是问题。

  一位姓韩的女士带着一本厚厚的书,挑拣了一些落叶,一一夹起,说要做成标本,做好了就去压个膜,做个书签,“银杏的叶子像把小扇子,其实很好看,比花毫不逊色,用好了,照样很漂亮”。

  一位头发花白的老者则介绍,来看景只是一部分,其实银杏是个好东西,可以降血压,叶子也可以做成茶饮用,“而且这棵树每年都还会结果子,很难得呢,我去年还捡到了一把,今年来晚了,没看到。可惜了”。需要注意的是,白果有微毒,大家不要随便大量食用哦!

  这些地方也很美

  长春观的幸福树

  长春观里有两棵上百年的银杏树,据说一雌一雄,相距只几米远。每年春节前后,这里都热闹非凡,树上挂满祈福的红丝带。

  “银杏又叫白果,象征百事如意,百事吉祥。”住在附近的一位老先生正在此溜达,主动给记者做解说,“春节的时候你再来,保准树上一片红色!”

  江滩二期小银杏林

  这里有大约20多棵树,是近两年新栽植的,树不大,但成为一片小林子后,每到秋季,金黄的树叶总引人流连忘返。来此拍照的人很多,落在地上的叶子也成为一景,记者前去拍照时,恰逢一对情侣在此拍摄婚纱照,很是赏心悦目。

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部