新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

曝长江二桥斜拉索存隐患 回应称安全但亟待维修

A-A+2012年12月14日14:17荆楚网-楚天金报评论

  二桥病了,要动手术了。昨日召开的武汉城市综合管理重点工作调度会上,武汉市城投集团汇报:长江二桥存在影响结构安全的隐患,亟待立项维修。

  【现状】险 二桥安全遭受威胁

  据一份武汉市城投集团公司的汇报材料显示:“2011年,武汉市路桥中心委托中铁大桥局桥梁科学研究院对晴川桥、月湖桥、长丰桥、长江二桥进行了全面检测与评估,检测评估报告表明桥梁结构均处于安全状态。”但是,“长江二桥存在影响结构安全的隐患。”

  根据汇报材料,威胁长江二桥结构安全的隐患主要表现在两个方面:“一是部分斜拉索近期实测索力值异常;二是斜拉桥梁端悬臂段区域的高差在逐年增加,同时梁端侧面存在特征明显的斜裂缝,虽然专家咨询评估意见都说明桥梁目前总体处于安全状态,但结构安全隐患存在,若不及时维修,并不能保证桥梁后期安全运营的时间。”

  【推测】累 车流量是设计的两倍

  2006年,长江二桥曾进行了一次大修,2007年完工。这才过了5年时间,就发生了威胁桥梁结构安全的隐患,是大桥的质量存在问题,还是别的原因呢?

  一位不愿透露姓名的专家分析,长江二桥的病主要是“累”出来的。长江二桥的日均设计交通流量是6万辆机动车。2006年开始大修时,日均交通流量就达14万辆左右,是设计值的两倍多;尤其是,每天晚上10时以后,超载大货车“集体”碾压。5年过去了,虽然目前超载没那么严重了,但是交通流量依然很大。当前,长江二桥日均交通流量依然高达12万辆左右,是设计值的两倍。尽管长江隧道、天兴洲大桥、二七大桥通车了,但是武汉市汽车保有量也在迅猛增长。据估计,目前,长江二桥大约承担了武汉主城区(三环以内)三分之一的过江机动车流量。

  【回应】武汉城投集团:正在推进维修立项

  今年初,武汉市城建大会发布了2012年度城建资金计划,拟投资1.7亿元对长江二桥进行维修,今年完成7200万元的投资,完成斜拉桥段的工程,占总维修量的一半。可是,今年都快过完了,长江二桥还没开始维修。这是什么原因呢?

  武汉城投集团相关负责人表示,年初的时候,预计今年9月就可以开始维修,但长江二桥是武汉市的交通要道,开展维修会对武汉市的整个交通造成影响,目前武汉市路桥中心还在做维修的前期准备。一旦方案获得审批,维修就会马上展开。

  中铁大桥局和武汉桥科院则认为:

  近期二桥索力检测无异常

  长江二桥拉索是否存在安全隐患?昨日,记者就此分别采访了长江二桥主要建设方中铁大桥局,以及负责桥梁维护和诊断的武汉桥科院。

  中铁大桥局有关人士表示,到目前为止,该局尚未听到有关长江二桥斜拉索存在隐患的消息,如果真有某根斜拉索发生断裂,政府部门早就要采取交通限行等应急措施了。

  武汉桥梁科学研究院(简称武汉桥科院)有关人士表示,该院近期才对长江二桥进行过专门的索力检测,并未发现有异常现象。

  据了解,武汉长江二桥通车至今已经过多次大修,可能不久后还要进行一次大修。但有关专家表示,长江二桥进行大修的主要原因是,超负荷运行引起了桥梁老化,与斜拉索没有多少关系。

  武汉市安监局:日常安检由其他部门负责

  武汉市安监局称,平时的桥梁安全检查不归该部门管,是由专业监管部门负责。但如果出现了桥梁坍塌等安全事故,事故调查权限归安监部门。他们不希望发生这样的事。

  【应对】武汉桥梁将陆续“设限”

  据统计,目前江城共有各类桥梁2534座,归口于27个责任单位。今年,江城治桥有大手笔。8月底,全面进行桥梁安全普查,结果显示:位于国道、省道及城市快速路、主次干道上的大、中型以上桥梁安全状况较好;部分位于农村公路及城市支路上的中、小型桥梁,存在安全隐患。

  针对检查发现的问题,武汉市城管委办公室已下发了紧急通知,督促各责任单位开展了全市城市桥梁安全隐患整治工作。为彻底杜绝超载车辆对桥梁的损害,城管、交管部门将吸取白沙洲大桥整治超载的经验,如设立执法专班、设置卸载场等,来进行其他桥梁的安全管理。武汉市城管局负责人称,近期将组建100人的桥梁安全稽查队,在全市重要桥梁设岗值守,严防超重车辆过桥。对所有超限车辆,坚持严管重罚,严防罚款后通行的现象。同时,将设立一桥一电子眼、一桥一称重系统、一桥一卸货场、一桥一档案。

  【维修记录】二桥已经进行过两次大修

  据史料记载,长江二桥总长4678米,正桥1877米,主跨400米,于1995年建成通车,系双塔双索面预应力钢筋混凝土斜拉桥。建设之初,其主跨度和桥面宽度在亚洲同类型桥梁中位居第一。建成后,曾获得铁道部科技进步一等奖、国家科技进步一等奖、湖北省优质工程设计一等奖、中国建筑工程“鲁班奖”等。

  2004年6月,武汉市对长江二桥进行维修,但只是对护栏、主塔表面和桥面进行了亮化、美化和刷黑,并未涉及桥梁的受力结构。但是到了2006年,长江二桥已经成为“病号”。“病症”主要有三:腹板裂缝,裂缝达 5660条,最大缝宽 2.2mm,深145mm;桥面线形发生变化;桥梁刚度下降,梁体截面开裂。造成当时病害的原因有三:一是车辆超量、超载;二是2004年加铺沥青,增加了梁体自重;三是梁体开裂,空气中的水分就容易进入混凝土内,导致钢筋及预应力钢束锈蚀。

  从2006年10月至2007年8月,武汉市投资八千多万元,对长江二桥进行维修。维修内容主要为:裂缝处理、体外预应力体系施工、粘贴钢板、粘贴箱梁内底碳纤维布、箱内纵向钢桁架、支座维护及粘钢贴布表面的防护防腐处理。当年处理小裂缝长达上万米

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部