新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

东湖现大面积冰景 武汉迎最冷冬天

A-A+2013年1月7日14:48长江商报评论

气象专家:今冬武汉不断刷新低温纪录,且近年来武汉越来越冷气象专家:今冬武汉不断刷新低温纪录,且近年来武汉越来越冷

  “这是多少年的事了,东湖水面都结冰了,武汉究竟是有多冷啊。”这几天,微博上的武汉网友们最热衷的话题就是“天有多冷”,东湖水面结冰无疑给他们注入了一针兴奋剂。于是,“今冬寒冷异常”的结论也就在网友们的一一举证中出炉了。

  事实还真是这样,记者昨天从省气象部门获知,今年武汉的冬天不断刷新了低温和寒冷纪录,且近几年来,武汉的冬天也存在越来越寒冷的趋势。不仅如此,今年冬天,全国范围都出现了极端寒冷天气,甚至于包括昆明在内的南方城市都刷新了低温纪录。气象专家认为,如今全球天气异常,极端天气频发,日后还可能会成为常态。

  时隔5年东湖再次大面积结冰

  首先来为“今冬”这两个字下个定义。一般来说,气象学中的冬天需要跨越两个年份,因此,“今冬”应该是从去年的11月底正式入冬开始算,直到今年入春结束。

  今冬以来,武汉人一直处于“怎么比往年冷”的疑惑中。尤其是去年12月21日冬至以后开始了“数九”天,这种感受就越发强烈起来。根据气象专家的统计发现,冬至以来,武汉市的平均气温比往年同期较低。以“头九”为例,今冬“头九”的均温只有1.2℃,比往年同期偏低了3.4℃。不仅如此,“二九”开始,武汉的低温便不断刷新纪录,12月31日,武汉凌晨低温-6.5℃,达到21年同期最低。随后,元旦假日期间和上班日头天,武汉又分别出现了-6.8℃和-7.2℃的极限低温,并保持39个小时城市气温在冰点以下。而根据武汉市的气象历史记载,这三个低温都打破了2008年雪灾时期的极限低温纪录。

  71岁的范爹爹家住武昌水果湖一带,前日清晨与老伴前往东湖边晨练时发现,东湖边可以凿出整块的冰晶,湖面多处漂浮着冰块。附近一居民说,百米以外的水域都能看得到浮冰,表面浮冰大小不一,靠近岸边的冰块厚度在1厘米以上。

  东湖管委会工作人员说,东湖像今年这样大面积的结冰,还是在2008年的时候出现过。

  湖北省气象学会高级工程师赵昭炘介绍,2011年1月,武汉市的最低温达到了-7.8℃,比今冬更冷。在此之前,武汉的极限低温多出现在上世纪50-70年代。新世纪以来,除2008年雪灾外,其他年份多处于“暖冬”的范畴,1月的最高温甚至达到过15℃以上。“这也就是说,从2011年开始,暖冬的情况越来越少,武汉的冬天也变得越来越寒冷。”

  全国天气28年来“最冷”

  根据中央气象台的监控数据显示,2012年11月下旬以来,全国平均气温零下3.8摄氏度,较常年同期零下2.5摄氏度偏低1.3摄氏度,为近28年最低。

  据了解,自2012年11月下旬以来,我国境内先后出现7次大范围冷空气活动,部分地区日最低气温破历史极值。其中东北平均气温零下15.3摄氏度,较常年同期零下11.6摄氏度偏低3.7摄氏度,为近43年最低;华北平均气温零下7.4摄氏度,较常年同期零下5摄氏度偏低2.4摄氏度,为近42年最低。

  “北方城市说冷不明显,但作为四季如春的城市代表昆明也打破了极限低温纪录。”记者从中央气象台的值班室了解到,2012年12月30日昆明极端最低温度达-2.3℃,是昆明近10年来的最低温度。气象专家表示,全国大范围极寒天气还将继续,农作物生长和储存将受到影响,各地农业部门应该注意防范。

  韩国56年来最冷

  澳大利亚酷热罕见

  事实上,在“今冬异常寒冷”的问题上,整个北半球都一一中枪。根据世界各地的气象报道,韩国首尔今冬最低温达到-7℃,为56年最低。日本北海道则更加严重,最低温达-30℃。欧洲地区则再次蒙上“千年极寒”的传言,乌克兰出现-41℃的极限低温,俄罗斯、西伯利亚等地也都遭遇了数十年的低温纪录,因冰冻而死亡的人数也在不断增加。

  形成对比的是,在北半球寒冷异常的同时,南半球也被另一种极限天气困扰。澳大利亚等地遭遇历史上罕见酷热高温,引发多场森林大火。整个地球处于分化中,上演“冰火两重天”。

  ◇释疑

  全球气候变暖气温为何变冷?

  对于全球气候异常来说,近几年最流行的解释就是“全球气候变暖”。气象专家也认为,这是造成今年北半球大面积寒冬的原因。

  “气候变暖还造成严寒?到底是变暖还是变寒?”面对普通民众的疑惑,中央气象台国家区域气候中心的专家做出了解释,去年11月中旬以来,大气环流出现明显的调整,盘踞极地的冷空气开始向外扩散。另外,在全球气候变暖背景下,北极海冰融化。今年9月,北极海冰面积下降至1979年有卫星观测记录以来的最低水平。一旦北极冰面减少,就容易引起冬季西伯利亚高压增强和欧亚大陆北部西风减弱,有利于冷空气南下。

  另外,湖北气象部门的专家也认为,全球气候变暖对于武汉来说,并不会产生直接的变暖影响,但由于造成了北极冰面下降等气候环境,从而使得武汉的气温在冷空气输送的影响下逐渐下降。近年来,世界各地的“怪天气”已经成为一种常态,例如北京去年的特大暴雨,日本地震海啸等等,这说明全球气候变暖的影响已经越来越深。以后,这些极端异常天气还会频繁出现。

  可见,“全球变暖”已经不再是遥远的气象术语,而是实实在在开始影响人们的生活。(长江商报)

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部