新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>2013春运 新浪湖北温暖顺风车>正文

春运一票难求 不妨“曲线返乡”

A-A+2013年1月22日08:19荆楚网-楚天都市报评论

  楚天都市报讯 □本报记者董凤龙 实习生代小佩

  “春运时,乡愁是一枚小小的车票,我在这头,故乡在那头”。正是在这种乡愁的召唤下,无数游子们,使出浑身解数,来获得一张回乡的车票。

  不过,对于在京沪穗等沿海城市打拼的湖北游子们来说,买到一张回家的票并不是容易的事情。而他们,也被迫想出了曲线回乡的办法。有的身在深圳,却从香港返程,有的身在杭州,却从北京回汉。

  他们,只是为了早早回乡,还能省一点回家的路费。

  曲线返乡路

  深圳回汉借道香港 省心又省费用

  记者从交通部门了解到,截至昨日中午12时,春节前深圳返回武汉的火车票已全部售完。而深圳到武汉的飞机票,从腊月二十三(2月3日)到除夕当天(2月9日),不光是经济舱,就连头等舱,也全部售完。

  身在深圳的网友“李志雄_Egypt”在微博上感叹:“今年春运回家的票这么难买,没想到香港飞武汉是最经济可行的办法!”原来,他买高铁票未果,飞机票也都卖完了。被逼无奈的他,只好买了香港到武汉的机票。

  武汉人冯玉雄,在深圳工作多年,他早已买好了香港往返武汉的机票。“深圳到武汉的高铁我没买到,我买的时候飞机头等舱还有,但要1960元,还是个半夜的航班,我就想试试从香港走,没想到,轻松搞定。香港往返武汉才3000多一点,航班时间也很好。”

  冯玉雄说,他的同事,不少都是选择去香港乘飞机返乡。他认为,从深圳过关到香港很方便,还可顺便去香港买点礼物带回家,很划算。

  港龙航空武汉代表处介绍,春运期间香港到武汉客流有明显上升,不过票还比较好订,从香港往返武汉的机票价格为3380元,算是很划算了。南航湖北公司也计划在春节前后增开两个到香港的航班。

  杭州回汉走北京 全程花费少1000元

  借道香港主要是深圳的旅客比较方便,但其他地方的旅客,也发挥了各种想象力,为了返回家乡,甚至绕行大半个中国。

  网友“王blues”是在杭州工作的天门人。他在微博上兴奋的说:“曲线回家成功!买不到杭州到武汉的火车票,于是先从杭州飞北京,再从北京乘高铁到武汉,两张票加起来竟然比杭州到武汉的机票还便宜。”

  记者联系上“王blues”,他向记者介绍,他想买2月8日杭州到武汉的机票,但只有头等舱了,要1990元。他觉得价格有点高,就想试试别的中转方案,他查了下杭州到北京的机票,加燃油附加费也才400元,这让他感到兴奋,查北京到武汉的高铁,二等座还有,他赶紧将两段行程的票都定下来了。这样,从杭州经北京到武汉,全价才920元,比从杭州回武汉还便宜了上千元。“春节后,我仍然计划这样回杭州。”他介绍。

  票务信息

  省内多条线路汽车票价上调

  春运还没到,武汉发出的长途汽车票价却已上调。就连受汉宜铁路影响的汉宜班线,也上调到100元以上。

  据了解,去年7月1日汉宜铁路通车,武汉到宜昌长途汽车票价应声下跌,分别从原来的150元降至80元,原来的110元降至58元。

  记者了解到,除了武汉到宜昌票价上浮,武汉到黄石等省内外绝大多数方向,票价都有上浮。如新荣客运站到黄石,涨到45元,到英山涨到82元。

  省公路客运集团介绍,这并不是涨价。据解释,长途客车票价是在基价上适当上浮、下调,淡季时实施折扣价,旺季在基价上上浮,每条线路有最高限价。目前各条线路执行的票价,虽然都比之前高不少,但都属于正常的上浮,在最高限价之内。

  人在囧途

  从上海到宜昌

  乘飞机换动车走两天

  宜昌的两场浓雾,让旅客许先生遭遇人在囧途的现实版。

  20日上午,旅客许先生踏上从上海到宜昌的行程。没想到,他在上海虹桥机场苦苦等了5个多小时后,被告知由于宜昌大雾,航班取消,并且当天都不能飞宜昌。许先生只好改签。

  第二天,他又来到虹桥机场,所幸的是,改签航班于12时40分顺利起飞。疲惫的他在飞机上睡了一觉,醒来却发现飞机备降武汉天河机场。“真是让人泪奔啊,回个家怎么这么难。”

  在机场等了许久,航班依然无法起飞。下午4时30分,许先生拖上行李,登上去汉口站的机场大巴。在汉口站,他买了一张动车票。18时40分,列车启动,许先生的回家路,这才告别“囧”字。

  小贴士

  哪些地方适合曲线回家

  去哪些地方适合曲线回家?武汉铁路部门介绍,目的地是省外的二线城市或者远距离的省会城市,相对更适合。

  从武汉乘火车可以去大多数其他省份的二线城市,但车次不多,票比较难买。不过,如果先乘车到该省份的省会,再换车去二线城市,就比较容易。

  如武汉到山西大同,2月6日的两趟车连站票也都卖完了。如果先乘火车到太原,再在太原转车去大同,则两段行程都有座位票,太原到大同甚至还有卧铺,时间也相差不多。到河北的二线城市,则也可以到石家庄等京广高铁沿线城市,再换车到家乡。

  去远距离的方向,也比较适合曲线回乡。如武汉到乌鲁木齐的车次,春节前火车票都已经售完,但旅客可以分段购买,先乘火车到西安或者兰州,再转车到乌鲁木齐。记者查询到,兰州、西安到乌鲁木齐的车次非常多,剩余座位也较多,尤其是兰州到乌鲁木齐,卧铺票也不少。武汉到哈尔滨,车票长期一票难求,可先借助京广高铁到北京,再从北京到哈尔滨,这两段车次都很多。

  如果火车票买不到,也可尝试机票,说不定会有惊喜。如武汉到昆明,2月5日的4趟火车,所有车票都售完了,但机票折扣却很低,最便宜的一个航班只要378元。

  由于武汉地处铁路网中心,不少旅客也选择到武汉来转车。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/travel/message/2013-01-22/081948399.html