新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

武昌最文艺是哪? 张大水心中的最美武昌

A-A+2013年2月18日08:05荆楚网-楚天都市报评论

“85后”张大水心中的最美武昌“85后”张大水心中的最美武昌

  大学生记者王梓娴 孔伊凡

  “修复过后的昙华林像一个没有皱纹的老太太,如果想逛真正的昙华林,就到昙花深处吧。”这是张大水对昙华林的解读。

  1985年出生的张大水,从重庆到青岛读大学。热爱旅游的他,走过了很多城市。3年前,张大水考入武汉大学建筑学院念研究生,求学的日子里,他爱上了这个城市。凭着这份热爱,张大水创作出了被誉为外地人“武汉启蒙读本”的文艺绘本《吾城武汉》,还在昙华林开了一家“大水的店”。

  对于一个武汉文艺青年来说,没有到过“大水的店”,就不叫去过昙华林。这是因为,对于昙华林,对于武昌,对于武汉,他都有着自己独特的解读。

  一本手绘地图印数已近4万册

  一位外地“85后”,为什么能创作出让许多本地人都眼前一亮的绘本?翻着《吾城武汉》,许多人都讶异于这个问题。

  记录武汉,在不经意间。因为研究生攻读的专业是建筑学,所以每到一个城市,张大水都会留意当地的一些建筑,用简单的牛皮纸、黑色水性笔勾勒出他的所见所感。读研期间,他将黑白色的武汉老建筑画在纸盒上,在创意市集出售。一个纸盒两三元钱而已,这是他首次将手绘武汉作品展现在世人面前。

  就这样,手中的笔慢慢画着画着,就画出了一个心中的武汉,诞生了一个囊括武汉100多个地名的绘本。

  红楼、户部巷、租界、江滩、起义门、江汉关、花楼街……这些不再是冷冰冰的地名,而是加上他自己的理解和感悟,开始有了温度。户部巷不再是一个景点,而是一条充满着热干面、汤包、面窝香气的老巷子。一碗糊汤粉像是一个小店,里面开着门,阿姨戴着口罩,搭着毛巾,站在门边的大锅后,旁边还摆着炸好的油条,小狗在附近晃悠。旁边写着:“乡愁是碗糊汤粉”,耐人寻味。

  一年后,《吾城武汉》诞生了。他自费印制了500册,仅仅是想给自己留个纪念,表达自己对这座历史老城的敬意。出乎意料,《吾城武汉》广受好评。于是再印500本、再印500本……累积起来,如今印数已近4万册。

  武昌地位特别有城市的浪漫和激情

  在张大水看来,武汉三镇都有着各自独立的性格。因为研究生时期是在武汉大学度过,武昌在大水的心中有着特别的地位。“和汉口相比,武昌虽然没有太多过于繁华的街道,但是在幽静的街道里,却发出了震惊全国的革命声音,武昌有着这个城市的浪漫和激情。”而他的手绘作品里,也有不少对武汉大学、对昙华林的描绘。

  “武昌的城市地理空间里有山有水,有大美的东湖,清幽的珞珈山,颇具风韵的昙华林,它有着自己雅致特别的地方。”他也会常常留意武汉老建筑的资料,整理好,和网友分享。

  《吾城武汉》给了张大水动力,因此在2010年,昙华林与戈甲营的岔路口旁边,有了“大水的店”。这里既是他的工作室,也是会客室。但即使到现在,张大水也不太愿意将整个店定性。“开店之初,我只是想以后能方便和朋友聚会,有个地方放松和交流。”后来大家都提议说,不如放些书,提供现磨咖啡,这个店的功能便越来越强大。

  武昌有六宗“最”个性解读最美风光

  因为看到在微博上为大学新生编写《最武汉》的倡议,张大水又创作出了“最武汉”地图和一系列明信片。在他眼里,最美味是户部巷,最文艺是昙华林,最春天是樱花大道,最夏天是东湖凌波门,最古朴是洪山宝塔,最浪漫是长江大桥。

  他的解读,全都包含了自己的观察和体验。昙华林之所以被称作“最文艺”,是因为“这里有中国近代第一个图书馆,各种画廊、咖啡馆、创意小店散落其间,与市井风俗和谐地融为一片。”

  “最春天”是樱花大道,因为“武汉的春天是从樱花开始的,每年3月份,樱花怒放,樱花树连成一抹烟云浮动在校园里,如灿烂的生命瞬间爆发,这条路迎来了它每年最喧闹的时候,但还是因为武大的樱花名声在外,人气最旺。”

  “最夏天”是东湖凌波门,“凌波门前的栈桥上平时总是坐满了情侣们,一到夏天的傍晚这里全是游泳的市民。游泳的人让东湖变得喧噪而不安,黑夜的颜色被水面隆起,远处的浮光注入湖水里面,不停招摇。”

  “最浪漫”的长江大桥,“像是躺下来睡着的埃菲尔铁塔”,“大桥的栏杆上写满了恋人们浪漫的字眼,刻骨铭心,龟山和蛇山隔江守望着这些誓言,大桥上是一对对拥抱的情侣,车流如水将他们包围。”

  “最古朴”是洪山宝塔,“宝通禅寺被洪山包围着,洪山顶上的元代的洪山宝塔封存着这个片区历史,墙壁上写满着人们祝福的愿望,在塔身的窗口中可以俯瞰这个城市。”

  大家看到的是俗其实武汉也有雅的一面

  除此之外,张大水还有一件作品为人津津乐道,那就是《我的武汉娱乐地图》。这一地图里描绘了武汉的酒吧、咖啡店、餐厅和书吧。简而言之,这是张大水为所有来到这个城市的人提供的吃喝玩乐攻略。

  “当你在一个城市生活越来越久,就会觉得它已经成为你整个生活的一部分,或者说整个身体的一部分了,多多少少会适应这个城市。就像你跟一个人相处,慢慢会有性格上的磨合,现在差不多已经磨合到一个程度了。”张大水说。

  如今,“大水的店”已注册成张大水自己的商标,定位为武汉本土设计品牌,并衍生出许多城市周边创意品,如武汉话勋章,甚至服饰。最近,为纪念地铁2号线开通暨店庆两周年,大水还制作了武汉地铁线路图的手绘明信片。许多外地人甚至武汉人,都可以从这个店里找到不一样的武汉。

  在张大水看来,“武汉历史悠久,是一个有记忆的城市,但文化中被众人谈论的最多却是‘俗’。但我觉得,武汉其实有‘雅’的地方,只是被藏起来了,或者说早已被住在这里的人所习惯,没有察觉到。”

  “所以,反而被我这个外地人发现了。”他笑着说。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/travel/message/2013-02-18/080553368.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0218/U6539P1190DT20130218080357.jpg