新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

武汉辛亥革命博物馆开展 重温百年前历史场景

http://hb.sina.com.cn 2011-10-09 10:25:47 楚天都市报
辛亥革命博物馆辛亥革命博物馆
图为:“武昌古街”图为:“武昌古街”

  时间,一越百年。武昌首义广场南侧,一座赭红色的“V”型组合建筑英姿初展,与红楼静静对望。

  辛亥首义100周年来临之际,历时两年建造的辛亥革命博物馆,8日开门迎宾。该馆建筑面积2.2万平方米,展厅面积近7000平方米。馆内大型主题展《共和之基——辛亥革命历史陈列》,占据其中5个展厅,分为“晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”、“创建共和”、“辛亥百年”五大部分,通过文物资料、历史照片、艺术品、场景复原、多媒体等多种展示手段,将百年前那段波澜壮阔的历史娓娓道来。

  10月7日,本报记者进馆先行打探,漫步长达1572米的展览路径,带您“穿越”辛亥百年历史。

  场景

  27处复原场景再现重大历史事件

  陈列展有重大历史事件复原场景27处。进入展馆,给人最强烈的感受是:复原场景无处不在,多媒体互动无处不在。

  沉重的“条约墙”

  踏入一楼序厅,高8米、长50米的巨大浮雕“共和之基”,保路运动、武昌起义等元素跃然墙上,庄严感扑面而来。

  进入“晚清中国”展厅,12条昔日不平等条约的名称,以雕刻形式出现在两侧墙上,让人一脚踏入沉重历史。在“辛丑条约”签约场景,桌旁的人物蜡像,一侧的清政府代表表情黯然,另一侧的列强代表则趾高气扬。

  体验式“武昌古街”

  “武昌首义”展厅设计成百年前的武昌古街。走在青石板上,经过茶馆、酒庄、老槐、古井,来到“保安街”,头顶是飘着浮云的夜空,耳边是此起彼伏的狗吠、蛐蛐叫。街边店铺大门紧闭,几名擦枪上弹的士兵窃窃私语,让人不禁沉浸在首义之夜的紧张气氛中。当你贴近门窗向里窥探,墙上会出现一名士兵的投影,说着“革命就要流血牺牲”……

  环幕影院“首义夜”

  沿着“保安街”,走过“中和门”(今武昌起义门),眼前豁然开朗,一个圆形展厅出现在眼前。弧形墙面的环幕影院开启,10分钟的数字电影,生动再现首义之夜的紧张策动与战火硝烟。下方的大型沙盘呈现出百年前蛇山以南的武昌城全景,沙盘边摆着大炮、弹箱等模型。

  文物

  703件辛亥文物直陈百年史

  《共和之基》陈列展,展出703件文物、700多幅历史照片,不少是首次与观众见面。博物馆此前曾面向全球征集辛亥文物,并专门派人前往日本、比利时等地搜集。

  汉籍外交家魏宸组外交官服

  展厅内,一套外交官服颇为引人注目,其主人是武汉籍辛亥名人魏宸组。魏宸组1903年通过公费留学考试,被派往比利时留学,1905年在布鲁塞尔参加同盟会,1912年任中华民国南京临时政府外交部次长。1919年,时任驻比利时公使的他参加巴黎和会,与外交总长陆征祥、南方政府代表王正廷、驻英公使施肇基、驻美公使顾维钧等代表中国,拒绝在《凡尔赛和约》上签字。

  该礼服上绣嘉禾纹饰,镏金的扣子如新的一般。据介绍,这套礼服为魏宸组嫡孙魏崇明所藏,借给博物馆展出一年,同时借展的还有20多件实物,如孙中山先生旅欧时与魏宸组等人的原版合影照片、一等嘉禾勋章、公使任命状等。

  黎元洪入殓官服与指挥刀

  展馆内的另一套官服也颇为珍贵,即中华民国大总统黎元洪的入殓服。这套黑色服装显得有些陈旧,领部绣有龙形纹饰,只剩一枚肩章。旁边陈列着一把铜质指挥刀。

  1935年,当时的中华民国政府依元首规格,将黎元洪夫妇的遗体合葬于武昌卓刀泉。“文革”期间,黎元洪墓遭到破坏,湖北省博物馆闻讯后立即收藏了其入殓服。此次是首次展出,借展半年。

  此外,馆中还可看到清代官帽、1900年印制的义和团团规、张之洞关于增发湖北枪炮厂的奏折、石瑛留学的木箱、李次生高举十八星旗图等诸多实物及珍贵史料。

  【特别提示

  10月8日至14日,由于辛亥革命博物馆及首义文化广场有系列重大纪念活动,仅接待应邀来汉参加纪念活动的国内外嘉宾团队。15日起,对社会免费试运行开放,每天接待观众限额2000人次。(记者陈凌墨 通讯员万玲 实习生尹娜 摄影:记者王永胜)

分享到:


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

天南地北游荆楚,走街串巷尝美食!不管是自驾出行、独自流浪甚至无聊..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送湖北旅游推荐内容,同时@新浪湖北旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 孤独川陵
  • 阿滋猫
  • 汾河之南的围脖
  • 大鹏背包走天下
  • 哈铌世界跳
  • mcfly黄凯帝
  • 武汉婚礼摄影师_門
  • 夏小米V
  • 云端旅行者
  • 李-黎