新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

穿越在徽商古宅中 归隐于乡间田园里

http://hb.sina.com.cn 2011-11-09 09:55:43 中国国家地理网

  要说今年最火的名词,“穿越”一定是其中之一。有多少人曾经有过这样的梦想,一觉醒来,发现自己置身于古色古香的房间之中,耳边聆听到的,是悠扬鸟叫声,眼前能看到的,是青山和绿水。我不是一个喜欢在大假期凑热闹的人,黄金周哪里人都多,但这也是很无奈的现状,只有这样的大假期,大家才有时间聚在一起,不出去走走,又觉得太浪费了。而朋友早已计划好,今年“十一”顺应潮流,去体验一下古宅度假的感觉,尝试一下最时兴的穿越之旅是什么滋味。

精美木雕精美木雕

  本以为路程会比较遥远,谁知道由于德昌高速路的开通,3个小时的车程,就让我们从喧嚣的都市,来到了中国最美的乡村——婺源。有人说,婺源已经过度开发了,其实,是他们不了解婺源。婺源并非很多宣传段子里写的,是和丽江、凤凰、西塘那样的小镇,它的地域很宽广,还有很多地方“养在深闺无人识”。目前最成熟的也是人最多的是东线,也是大多数人都知道的看油菜花必到的江岭、晓起、江湾、汪口一线,“十一”期间,这些地方交通拥挤、人头攒动,都不知道是看景还是看人。

雕花床与晚清服装雕花床与晚清服装

  难得的长假,我们需要的是宁静,是闲适,是自由,不是起早摸黑的观光游,也不是人满为患的“农家乐”,而是真正归隐田园的惬意,哪怕只是暂时的,也能追寻到心灵的慰藉。于是,在朋友的推荐下,我们来到了婺源九思堂,一座建于1902年的徽商古宅,今年刚修缮改造成度假宅院,隐藏在山坳之中,在公路上完全看不到,居于此处,还真颇有隐士的感觉。

竹筏摆渡竹筏摆渡

  走过青石板铺就的小巷,仿佛时光流转,宅院的门头并不太起眼,这让我们颇为泄气,因为在婺源看过太多精美大气的门楼,这宅子不会很破旧吧?轻叩门环,大门应声而开,当我们走进天井时,那感觉只能用“震撼”来形容!木雕实在是太精美了!众人面部表情各不相同,每个人物都雕刻得十分细致,甚至包括老者的胡须,都根根可数,还有那亭台楼阁,每个小窗户都清晰可见。好在我们有的是时间,可以从不同的角度慢慢观赏,细细品味。我们向堂主询问九思堂的得名,原来“九思”二字源于《论语》:“子曰:君子有九思,视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”而宅子的各个房间正是以此命名,我居于“思聪”,不知道是否能够练就“顺风耳”呢?

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

天南地北游荆楚,走街串巷尝美食!不管是自驾出行、独自流浪甚至无聊..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送湖北旅游推荐内容,同时@新浪湖北旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 孤独川陵
  • 阿滋猫
  • 汾河之南的围脖
  • 大鹏背包走天下
  • 哈铌世界跳
  • mcfly黄凯帝
  • 武汉婚礼摄影师_門
  • 夏小米V
  • 云端旅行者
  • 李-黎