首页 资讯 社会 武汉资讯 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 旅游度假 > 行走天下> 正文

冰岛首都雷克雅未克:真正的低碳城市

http://hb.sina.com.cn 2012-01-28 11:10:58 环球网

  作为“世界最北首都”,位于北纬64°09'的雷克雅未克却不见想象中的寒冷,相反,比北欧国家其他首都如赫尔辛基、 奥斯陆、斯德哥尔摩甚至更南边的哥本哈根都要温润一些,最冷的1月份,平均气温也不过-0.2°。原因是它地处冰岛西南法赫萨湾的塞尔蒂亚纳半岛上,受到北大西洋暖流的很大影响。

绿色之都绿色之都

  雷克雅未克有两个貌似意思截然相反的名称。一方面,它在冰岛语里是“冒烟的海湾”之意——传说公元870年人们最初来此定居时,远远地看到岸上升起袅袅“白烟”,就给了它这个名字,其实是把遍布冰岛的地热资源那蒸腾的水汽当作了烟雾。

雷克雅未克在冰岛语里的意思是“冒烟”雷克雅未克在冰岛语里的意思是“冒烟”

  有意思的是,这个被误称为“冒烟城市”的地方,如今却是名副其实的“无烟城市”,原因同样来自地热。

其实这是座无烟城其实这是座无烟城

  冰岛人早在1928年就在雷克雅未克建起了地热供热系统,经过80年不断地钻探、扩建,并采用最先进的技术,如今已在全市铺设了370英里长的热水管道,为居民提供热水和暖气,也为不多的一些工业提供能源,因此这里几乎没有污染,是真正的“无烟”和“低碳”城市。

冰岛用地热供暖冰岛用地热供暖

  这么好的环境,无怪乎冰岛人以长寿著称,冰岛女性更是世界上最长寿的,平均寿命达到了80岁。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

天南地北游荆楚,走街串巷尝美食!不管是自驾出行、独自流浪甚至无聊..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍
  • 老猎手008
  • 绿茵茵
  • Lucy我才不失眠
  • 皮蛋_com