首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

武汉东湖蜡梅提前暖场静候“梅花节”

http://hb.sina.com.cn 2011-12-30 09:47:28 长江网

  记者从武汉东湖磨山风景区获悉,作为2012中国武汉东湖梅花节的前奏——东湖磨山蜡梅展将于2012年1月1日正式向游客开放,2000余株蜡梅将盛装迎宾。

  由于今年冬天比较暖和,气温较高,合适的温度使得梅园里的部分蜡梅早已盛开。在寒冬腊月,万花纷谢之际,走进东湖梅园,随处可见蜡梅绽开娇小玲珑的金色花瓣,飘香四溢,沁人心脾,令人心旷神怡。

  据悉,东湖梅园是全国四大梅园之一,中国梅花研究中心所在地,经过东湖梅园工作人员50余年不间断的收集与培育,园内现植有蜡梅100余种,2000余株,是全国乃至全世界蜡梅品种最多、最集中的地方之一。游客在园中可欣赏到世界上90%的蜡梅花品种。

  蜡梅是中国特有珍稀花木之一,作为第四纪冰川期幸存下来的孑遗植物,属于古老的物种,堪称“活化石”。据明朝《花疏》载:“蜡梅是寒花,绝品,人以腊月开,故以腊名,非也,为色正似黄蜡耳。”据此可知,蜡梅(一称黄梅)本非梅类,因其与梅同放,其香又近似,色似蜜蜡,且腊月前后开花,故俗称“腊梅”。不同于梅花的清幽淡雅,蜡梅花素来以芳香浓郁而著称,古人有诗云:“枝横碧玉天然瘦,蕊破黄金分外香。”蜡梅含有挥发油、蜡梅碱、异蜡梅碱、胡萝卜烃、黄色素等。花开之际,万枝蜡梅芳香四溢,使梅园成为省内最大香疗园。

  武汉市内游客可乘坐401、402、413、515、643等专线车到梅园站下即可。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

天南地北游荆楚,走街串巷尝美食!不管是自驾出行、独自流浪甚至无聊..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • noname_noname
  • 周周周周周周胜蓝
  • 红薯妹--小晏
  • 咸小鱼鱼
  • aMy紫酱
  • bai栀子
  • 大祺
  • SolarYooh
  • C0O0O0
  • kathy周开心