首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

“活熊取胆”再开放 参观者给熊“跪拜谢罪”

http://hb.sina.com.cn 2012-02-25 08:08:41 长江商报
一名民间组织人士参观完“活熊取胆”后,在养殖场向黑熊跪拜谢罪。 中新社图一名民间组织人士参观完“活熊取胆”后,在养殖场向黑熊跪拜谢罪。 中新社图

  据新闻晚报报道 昨天是本次归真堂养熊基地开放的第二天。上午,参观人数达到70名,其中仅包括8名非媒体人士,并没有兽医等专家。归真堂之前特邀的72位知名人士也无一到场。一位NGO人士呼吁归真堂开发熊胆替代品,并在现场给黑熊“跪拜谢罪”。

  在前晚媒体见面会上,归真堂承诺今天将尽量开放更多的环节和区域,但实际并没有做到,开放区域和22日一致。

  未能开放更多区域和环节

  抵达归真堂的养熊基地后,记者进入1号熊舍参观取胆过程。这一次现场的工作人员比22日多了两人,总共达到五人。现场讲解的人员比22日做了更多说明,主要是解释笼子为何只能做到目前这样大: “如果笼子做大,工作人员取胆汁时身体就会处于笼子底下,安全得不到保障。”其他的过程和22日基本一致,黑熊在取胆过程中表现平静。记者发现,这次的参观时间达到了7分钟左右。

  昨天的开放区域和22日完全一样,并未像归真堂高管于昨晚发布会上承诺的有所增加。归真堂董事会秘书、副总经理吴亚解释,目前熊舍的布局做不到开放更多的区域,将来有专门开放区域,但需要重新布局另外建设。

  参观者向熊“跪拜谢罪”

  昨天来现场参观的还有NGO贵州民间护生协会的片山空,他进入熊舍参观取胆时,站在引流笼旁突然准备给熊下跪,但马上被工作人员拉了起来,理由是担心影响正常取胆。片山空走出熊舍后,走到散养区的围墙旁,朝着远处的熊双手合十,闭眼念道:“我代表人类向你们谢罪。”随后双腿下跪给熊叩首朝拜。

  他说,他从大理出发,计划在三年内走遍全国向动物跪拜谢罪,惠安归真堂是他的第9站,之后他还会去上海。他认为动物和人是平等的,“不应该只把动物变成我们的药和食物,不应那么残忍。”之前他在大理就去过一个养熊场,“那里对熊来说真的是地狱。”他现场向吴亚建议归真堂逐步转型开发熊胆的替代品;“没有什么是不可替代的。现在老百姓已经有环保的觉悟了,只有这样才能赢得民心。”

  归真堂称以后会长期开放

  前晚,归真堂召开媒体见面会。归真堂副董事长蔡资团称,这次的活动是黑熊养殖场20年来首次对公众大规模开放,在以后他们会考虑一周开放两次到三次,让更多的人实地观察。

  ◇对话

  “只要国家不禁就一直取胆”

  22日,归真堂首次对外开放养熊基地,但两小时的参观未能彻底消除外界质疑。针对记者和网络上的质疑,记者采访了归真堂副董事长蔡资团和归真堂总经理陈志鸿。

  记者:为什么归真堂会考虑开放熊场?

  归真堂:本来国家规定是不允许开放的,对于养殖行业,一旦带来病毒细菌将是毁灭性的。但由于舆论压力,相关部门考虑允许我们开放了。

  记者:企业的营利情况怎样,这个行业的钱是不是很好赚?

  归真堂:现在处于静默期,利润不便透露太多。只能说营业额在1—2亿元。

  记者:目前我国养熊的产业有多大?

  归真堂:饲养的有2万多只,取胆的占40%—50%。

  记者:上市这个步骤究竟对归真堂有多大意义?

  归真堂:上市的目的是融资,医药现代化必须和资本市场相结合。归真堂原来是家族企业,现在有机构投资者、自然人,会更为规范。哪怕将来不上市还得往前走。上市以后,养熊这个行业公开在公众视野之下,接受更多公众监督,程序更清晰,将是社会的进步。现在的熊场弱、小、散、差,处境非常艰难,上市后我们也会考虑行业整合。

  记者:如果“活熊取胆”被取缔,归真堂将何去何从?

  归真堂:取缔难度相对比较大,只能说增加动物福利。去氧胆酸、人工熊胆合成会对市场份额有挤占,不过我们也在研究深加工产品。国家只要没有叫我们停止,就一直经营下去。

  据新京报

  “归真堂”开微博 首日收到4万多个“滚”

  本报讯(记者 刘飞超)见过微博上挨骂的,但没见过这么悲催的,“归真堂”官方微博开通首日,就收到了网友的见面“大礼”,4万多个“滚”字。

  连日来,福建归真堂药业股份有限公司(以下简称“归真堂”)因为活熊取胆,一直受到媒体和网友的炮轰。在几乎一边倒的质疑面前,其官方的所有解释都显得苍白无力,且屡屡因为过激的回应,受到新一轮的质疑。

  23日21时21分,归真堂似乎找到了其发声的平台,新浪官方微博“归真堂”正式开通。虽然该微博开通的时间在夜间,但丝毫不影响其关注度,这一点可能在归真堂预料之中。

  可有一点,不知归真堂是否有心理准备。微博开通后,只是一条打招呼的消息“……欢迎各位网友与我们交流,通过微博,公正、客观、理性地报道归真堂熊场的真实面目。”

  这条微博语气很客气、也很真诚,但网友们毫不买账,站齐了队伍,齐刷刷地给出一个评论——“滚”。

  截至昨日18时,这条微博已被转发8万多条,评论4万余次(太多了,无法一一查看,反正满眼都是“滚”)。

  昨日14:00-15:00,归真堂高管与网友进行了一次微访谈,网友热情很高,每分钟产生数十个问题。正像归真堂的开场白所说,“我们今天参加微访谈与广大网友互动,这是需要勇气的……”,网友的提问也毫不含糊,普遍尖锐、带有质疑。

分享到:

相关报道


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下!湖北风光景点、旅行攻略游记、行摄湖北美图,还..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍