首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

武汉突现老猫睁眼天象 阳光冰粒乌云阴雨齐上阵

http://hb.sina.com.cn 2012-03-02 08:17:21 武汉晨报微博
图片来源于网友“oO_J”微博。图片来源于网友“oO_J”微博。
图片来源于“武汉同城会”微博。图片来源于“武汉同城会”微博。

  今天:阴天有小雨,偏北风2~3级,3℃~6℃

  明天:阴天有小雨,偏北风2~3级,3℃~6℃

  昨天的江城好不热闹,阳光、冰粒、乌云、阴雨一起上阵,而这一切得从“老猫睁眼”的天象说起。

  上午9点多钟,阳光普照,似乎江城天气要转晴了。“不是预报今天是阴天有小雨吗”,真难相信自己的眼睛。大约过了半小时,记者在汉口建设大道看到,天空乌云突然飞涨,顷刻就阴沉下来,仅在满天乌云中露出半个太阳。这就是民间所说的“老猫睁眼”的天象。

  民谚说“老猫睁眼,雨在跟前”,果不其然,9点40分起,武昌、汉口、汉阳先后下起了短时冰粒、雪籽,持续2~3分钟,随后又下起阵雨。

  家住武昌卓刀泉南路的黄先生说,9点40分左右,天空一边出太阳,一边下着白色颗粒,像雪粒,2~3分钟就停了。10点30分,记者又接到汉口杨汊湖胡先生电话,称当地乌云密布,下起黄豆大小的“冰雹”。之后,汉阳、黄陂、东西湖、蔡甸等地也出现这一天象。

  市气象台值班预报员张翠荣介绍,这些白色颗粒不是冰雹,也不是雪,而是冰粒子,其形成和江城上空高空存在“逆温层”有关。昨天上午,我市云层较厚,800~1400米上空的温度处于0℃以下,雨滴从万米高空下落过程中遇冷迅速凝结形成冰粒子,这属于正常自然现象。

  一阵冰粒子过后,江城并没有下雪,反倒下起了雨。为什么雪前最常见的冰粒子出现了,武汉却没下雪?对此张翠荣说,降雪条件是近地面气温都在2℃左右,高空水汽达到90%以上。但昨天冰粒子降下后,武汉遭遇到暖湿气流北上,中心城区的气温不是变低,而是变高了,从早晨的3℃左右升到7℃左右,达到了下雨的温度条件,所以雨水飘洒雪花未落。

  武汉中心气象台预测,未来三天武汉将持续阴雨天气,气温变化不大,一般在3℃到6℃之间。3月6日后降雨结束,但天气仍然阴沉。气象部门提醒,阴雨连绵的天气,空气湿度相对较大,大家要经常打开门窗通风。

  昨天的奇特天象,也引来不少网友在微博上晒图。

  9点41分,新浪网友“W_fantasy0”发微博说:“我在武昌,下冰雹了!”紧接着,位于石牌岭、虎泉、卓刀泉、华师校园、徐东、小洪山、晒湖等地的网友纷纷回应,说自己那里也下了冰粒子。

  “武汉同城会”微博上说:“这边下冰雹,那边出太阳,神奇的大武汉!”截至下午5点,这条微博被转发评论1150多次。

  新浪微博上,关于冰粒子微博多达24000条,多位网友晒出自己拍到的照片,有人用手接冰雹,还有人抓拍到落在车窗、屋顶的冰雹。

分享到:

相关报道


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下!湖北风光景点、旅行攻略游记、行摄湖北美图,还..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍