首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

武汉4小时飙深圳 3个多小时到广州5小时到香港

http://hb.sina.com.cn 2012-04-02 08:13:01 汉网-武汉晚报
图为昨日上午7时12分,乘客走向即将出发的第一列由武汉开往深圳的动车组列车。记者 金思柳 摄图为昨日上午7时12分,乘客走向即将出发的第一列由武汉开往深圳的动车组列车。记者 金思柳 摄

  本报讯(记者 左洋)“3个多小时到广州,4个多小时到深圳,5个小时到香港!”昨日7时26分,武汉至深圳高铁G1011次8号车厢香港旅客陈伟向记者表示,今后,不用抢着买普通车卧铺票了,回家只要半天。

  陈伟本打算买武广高铁车票,在广州转深圳高铁,再去深圳转地铁去通关口岸回家,这样走一趟,最快要7个小时。

  他在售票窗口得知,武汉至深圳北高铁开通了,4个多小时到深圳,然后在深圳北站转地铁就能到福田口岸,5个小时内就能进香港了。陈伟笑着说:“真是太爽了,我在武汉做生意,原来每月来一趟,现在可以每周来一趟了。”

  中国首趟时速达350公里的高速铁路武(汉)广(州)高铁,昨日正式与广(州)深(圳)高铁连线运营,武汉每天发10趟高铁前往深圳,最快4小时13分,这给沿线居民的工作与生活带来了极大的便利,从“武广4小时经济圈”扩到“汉港5小时生活圈”。与陈伟想法一致的旅客也有很多。在武汉至深圳普通列车继续开行下,旅客热捧武深高铁。

  截止昨晚19时,10趟武深高铁在汉上客近5000人,其中2000多人选乘高铁直抵深圳,再加上沿途上客,几乎是趟趟满员。 

  4月1日,武汉到深圳10对高铁列车运行,武汉到深圳的普速列车会有变化吗?

  武汉铁路部门称,普速车会有调整,不是减车次,依然保证不同旅客乘车需求。

  2009年底,武广高铁开通后,武汉到广州部分普速列车都停开。目前,武汉到深圳有Z23、T95、K555三趟普通列车,全程在11到19小时之间,票价硬座为154元和188元两种。

  ●武深高铁开通

  对武汉至深圳航线

  暂无较大影响

  近日,湖北旅游局出台一系列措施:4月1日起,凡乘坐深圳至武汉或广州至武汉高铁的乘客,均可以凭全程高铁票享受黄鹤楼、三峡大坝、神农架、荆州古城等湖北主要景区一个月的6折优惠;武汉铁路局也对同期旅行社组团乘坐武汉至深圳高铁实行“十免一”优惠措施,即每十人免一人车票。这样,许多旅行社转向坐武深高铁去香港。

  记者昨从天河机场售票处了解到,武汉至深圳航线目前打折很少,但是上座率保持九成以上,大部分航班满员,武汉至香港航线虽有特价,平均上座率却只有七成多,有一班上座率勉强超过一半。

 图为昨日上午7时17分,乘客坐在即将出发的第一列由武汉开往深圳的动车组列车上。记者 金思柳 摄 图为昨日上午7时17分,乘客坐在即将出发的第一列由武汉开往深圳的动车组列车上。记者 金思柳 摄

  昨日,刚开通的武深高铁给武汉带来首支深圳高铁旅行团。200名深圳游客仅用4个多小时,就从南中国一角直达武汉,分享花团锦簇的春天。上午11时47分,武深高铁首班列车缓缓驶入武汉站。200名游客鱼贯下车,开始了深圳人乘高铁直达武汉”尝鲜“之旅。

  游客张小兵今年64岁,是深圳老年摄影学会会员。她说:“武深高铁票太紧俏了,我们46名会员从上个月中旬就开始预订。”来武汉后他们将看黄鹤楼、武汉大学和磨山樱花,第三天探访赤壁古战场后回深圳。

  省海外旅行社营销总监陈刚表示,过去,来武汉旅游对深圳游客意味着5天以上的长线游。随着武深高铁运行开通,武汉成为深圳游客周末就能来玩的短线出游目的地。而且深圳紧邻港澳,武深高铁还将为武汉带来更多港澳游客。

  昨日,29家深圳旅行社与武汉旅游企业签约,相约两地互送万名游客。

  八旬老夫妻赶着看儿子

  昨7时26分G1011次是武汉至深圳高铁首发车,在车上有一对白发苍苍的武汉老夫妻引人注目。

  老大爷叫陶电友,老伴叫李雪琴,今年已经80多岁了,李雪琴因行动不便,还是推着轮椅进入车厢,两老是去深圳看儿子的。李雪琴说,知道深圳通高铁了,去看儿子也方便了,不用挤卧铺,也不用坐飞机,一大早6点多就醒了,就是为了上这趟首发车。

  列车长孙婷婷特意为两老当起摄影师,在列车前拍照留念。

  建筑公司组团

  弃飞机“尝鲜”

  “本来是3月31日晚上坐飞机回深圳,武深高铁开了,就把机票退了!”昨日,蔡先生说,他们一行为了坐高铁还特意在武汉住了一晚上。

  蔡先生是深圳一家建筑设计公司的员工,来武汉洽谈一个项目,本来在武汉预订飞机票,因临近小长假,是全价票,每张要1180元。蔡先生称,即使在武汉住一晚,加上高铁票,也比飞机票便宜一点。 

  靓女组成“香港血拼团”

  昨8时40分,在武汉——深圳北G1001次高铁检票时,记者发现几名靓女拖着大行李箱排着队。

  这是“香港血拼团”,专门搭乘高铁去采购的,有一大半行李箱是空的。一名姓陈的女士说,坐飞机安检太严了,香水、化妆品要托运,太麻烦,坐高铁又快,带的东西也多,趁着小长假去香港购物。

  文/记者 匡志达 左洋 实习生 罗娜 通讯员 周志骐 顾灏 向治华 孙婷婷 

  特殊旅客

  本报讯(记者 匡志达 实习生 罗娜)武广高铁开通时海量涌来的旅行团,在武深高铁开通初期将难再现。昨日,省中青旅高铁负责人陈波说:“武深高铁在深圳一票难求,旅行社大量组团要等到7日后才能来武汉。”

  2009年12月26日武广高铁开通首日,广州发往武汉39个武汉团队、共2300名团队游客。昨日武深高铁相对冷清,只有一个首发团、200名游客。不是深圳游客不愿来武汉玩,而是武深高铁票源太紧张。

  陈波表示,目前票源大多被散客抢光。他说,目前正处清明祭扫期间,很多在深圳的湖北人集中回乡,造成票源紧张。直到本月7日后,深圳当地旅行社才能大量拿到票源,预计那时深圳、港澳“游客潮”将真正到来。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下。新浪湖北旅游频道,有湖北最丰富的旅游资讯、景..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍