首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

武大最年长樱花今年54岁 日本遗留花种已死绝

http://hb.sina.com.cn 2012-04-02 08:24:41 汉网-武汉晨报

  本报讯(记者崔梦欣)年年武大赏樱,可知武大樱花“芳龄”几何?昨从武汉大学获悉,目前该校最“年长”的樱花树是1958年种植的,今年已经54岁了。

  上月30日,5级大风光临江城,武大一棵樱花树被“拦腰”截断。据称该树已步入“老年”,因树干中空才不胜风力。

  武大园林与环卫服务中心负责人黄德明说,武汉地区种植的樱花寿命为50年左右,目前樱花大道上最“年长”的樱花是1958年种植的一批,今年已54岁。近些年武大不断补栽,最“年轻”的樱花树今年刚刚种下。

  根据武大校友总会主页上发布的《武大樱花史略(种植史)》,武大最早的一批樱花种植于1939年,是为了缓解在此休养的大批日本伤兵的思乡之情。当年种下的日本樱花不超过30株,主要分布在如今的樱花大道上,上世纪50年代已基本死绝,因此现在樱花大道上的樱花,已不是当年日本人留下的花种。

  上世纪80年代,武汉大学绿化委员会成立后,对校内樱花树进行合理布局,扩大了栽植地段,逐步扩展至鲲鹏广场、第四教学楼、人文科学馆、行政大楼等处。时至今日,武大校园内已有樱树1000多株,内含日本樱花、山樱花、垂枝樱花和云南樱花共4个植物学种和十多个栽培品种或变种。

  近两日天气放晴,武大赏樱人群迎来小高峰。武大保卫部统计,前天赏花人数有7万人次,昨天达到9万人次。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下。新浪湖北旅游频道,有湖北最丰富的旅游资讯、景..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍