首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

武深高铁昨开通 一日送来2万华南赏樱客(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-04-02 08:59:23 荆楚网-楚天都市报
图为:昨日,武汉东湖樱花园首次亮灯,让艳丽的樱花显得更加妩媚。 记者李辉 通讯员冯欣摄图为:昨日,武汉东湖樱花园首次亮灯,让艳丽的樱花显得更加妩媚。 记者李辉 通讯员冯欣摄

  本报记者董凤龙 郭姗姗 实习生舒巧 通讯员孟立 宋伟卿

  武汉四月,满城尽落樱花雨。

  漫步武汉大学,徜徉磨山景区,灿若白雪的樱花树下,人流熙熙攘攘。“内候”(粤语,就是你好的意思)声,不时会在耳边响起。

  昨日,武汉到深圳高铁直达正式开通。当天,武汉站到达旅客接近2万人次。他们中,大多是慕名而来观赏樱花的华南游客,其中包括众多的港澳游客。目睹此景,一位江城市民打趣道:每天都有这多南方人到武汉看樱花,估计樱花都快听得懂粤语了!

  深圳到汉1660元商务座被抢光

  昨日上午11时50分,经过4小时13分的风驰电掣,从深圳首发的G1012次高铁抵达武汉站。

  走下列车,深圳人周先生告诉记者,他曾在武大读书,最怀念武大的樱花,这次回来,就是带女朋友来看樱花。由于票买的晚了些,只剩下1000元的特等座。“完完整整地看完一份报纸,再喝杯水,不知不觉就到了,比坐飞机要舒服。”深圳人陈西一下火车,就兴奋地四处拍照。

  武汉火车站负责人介绍,目前,武汉到深圳每日开行10趟高铁,其中最快的一趟,只需4小时13分钟即可抵达,比乘坐特快列车要快7小时以上。

  据了解,昨日到汉的武深高铁趟趟爆满,高达1660元的商务座和1000元的特等座也都售罄。铁路部门透露,2日深圳到武汉的高铁,一等座、二等座、乃至1660元的商务座,都已经全部售完。4日,由于大量旅客将从武汉返回深圳,当天部分高铁票也已售完。

  下午2点,记者在武汉大学碰到深圳来汉赏樱的“首发团”。“虽然在网上无数次看到过樱花的照片,但这次身临其境,还是感到十分震撼!”随团的广东游客们四处拍照,对樱花之美赞不绝口。

  武深高铁还吸引了大批的香港人来汉游玩。昨日下午,载着45名香港游客的列车从深圳抵达武汉,这些香港客人一下火车,就急匆匆地赶赴武大赏“夜樱”。

  “樱花之考”,武汉旅游业渐从容

  2010年春,樱花争艳,这是武广高铁开通后的首个樱花季。

  让武汉人始料不及的是,大量广东游客乘坐高铁涌来,一时之间,大武汉难于招架。交通拥堵、餐饮配套服务不够完善、景区服务存在缺陷等,集中爆发出来,给广东客人留下不够完美的印象,也给武汉旅游界带来深深的思考。

  两年过去,记者发现,大武汉面对一年一度的“樱花之考”,显得越来越从容。

  在武汉火车站出站口,设有专门的樱花游接待处,散客可以在这里组团,车站工作人员不时向到达旅客发放宣传单,上面详细标明了武汉旅游、赏樱指南。

  在武大正门前,虽然游人众多,车辆行驶缓慢,但并未发生严重拥堵。

  看够了,逛累了,不少游客来到武大桂圆、梅园等食堂,感受学生时代的餐食。离校园稍远一些的几家大酒店、购物广场,则虚位以待旅行社带来的团队游客。一位导游告诉记者,随着景点附近餐饮配套服务越来越完善,“赏樱无处觅美食”的状况已经大幅改善。

  武汉市旅游局介绍,这两年来,武汉大道、二环线汉口段等一批重点道路建设工程相继完工,游客出行更加便利;旅游公共服务功能不断完善,在天河机场、武汉火车站、武昌火车站设立咨询点,首批10台豪华旅游观光大巴也于3月19日前正式投入运营,将武汉市内的景区串联起来。

  延伸阅读

  联网成片 高铁效应渐显

  昨日正逢合武铁路开通3周年。3年前的4月1日,武汉首次开通高速动车组,标志着湖北进入了高铁时代。动车飞驰中,武汉高铁线路和数量不断增加。

  武汉铁路局介绍,合武铁路动车组已从开通时的6对增加到每天18对,武广高铁则从开通初期的28对增加到目前的108对,实现公交化运行。

  武汉高铁通达上海和广州,对武汉的经济发展带来巨大影响。湖北省旅游局统计,去年我省接待游客2.7亿人次,比2009年多了1.2亿,增长幅度之快,主要拜高铁所赐。

  武汉铁路局相关人士认为,武汉到深圳高铁开行直通列车,使珠三角两座最重要的城市深圳和广州、长株潭城市群核心城市长沙、武汉城市圈中心城市武汉三者有机连接,在南中国形成一个“大社区”,将带来跨区域“同城效应”,进一步改变三省沿线经济格局,全面促进经济发展。

  这不,在大批南国游客前来武汉赏樱时,昨日,深圳市旅游部门也乘高铁到武汉推介。

  当天,深圳市文体旅游局与武汉市旅游局签订“万人互游深武长”合作协议,相约从4月1日至9月1日,深圳、武汉、长沙三地旅行社将组织1万名游客在三地互游。“直通高铁后,华中和华南将在整个南中国形成区域旅游综合体;而武汉的旅游业,也将步入一个全新的高铁时代。”深圳市文体旅游局局长陈威认为,武广高铁与广深高铁的无缝对接,真正打通了华中和华南地区旅游市场的“任督二脉”,湘、鄂、粤三省的旅游业也将迎来新一轮变革。

  铁路部门认为,高铁形成规模效应,贵在联线成网,高铁线路越长,网络越密集,效应发挥就越充分,其产生的经济拉动力也就越大。

  年内,石武高铁、汉宜铁路都将开通,武汉到北京、成都都将开通高速动车组,这些方向的高铁开通后,武汉将形成十字形高铁网络:武深高铁和石武高铁,将形成贯通南北的旅客运输网络;合武铁路,则将和汉宜铁路宜万铁路构成东西铁路大动脉。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下。新浪湖北旅游频道,有湖北最丰富的旅游资讯、景..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍