首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

武汉到深圳高铁最快4小时13分 1票难求

http://hb.sina.com.cn 2012-04-02 17:01:54 荆楚网-楚天金报
图:不少旅客尝鲜武汉深圳首趟直达高铁图:不少旅客尝鲜武汉深圳首趟直达高铁

  昨日,武深高铁正式开通,本报记者乘坐武汉到深圳的第一趟直达高铁,亲自体验了高铁开通后武汉到深圳的快捷之旅。返程时,由于深圳、广州前往武汉的游客爆满,记者的返程之旅辗转而艰难。但艰难的背后也正凸显了这条城际快线的火爆。

  武汉到深圳:轻松愉快

  昨日上午8时20分,记者赶到武汉火车站,售票大厅人还不是很多,记者排队几分钟就轻松买到了9点整从武汉开往深圳的G1001次高铁票。武汉到深圳高铁共有10趟,其中有3趟是直达高铁,即中途只停靠长沙和广州南,全程4小时13分钟。其余7趟车次沿途要停靠多个站点,时间稍长。上午9时发车的G1001是武汉到深圳第一趟直达高铁。

  上午8时50分,记者登上G1001。扫视各个车厢,二等座多数坐满,但一等座和商务座基本空置。

  G1001次年轻的美女列车长屈培告诉记者,G1001武汉始发站共有584名旅客,绝大多数购买二等座,一等座只坐了20人。记者看到,G1001的旅客中,还有一些外国游客。

  上午9时,G1001准点发车,车速越开越快,车厢门上方的车速显示屏数字一路飙升,最大瞬间速度一度达到305公里每小时。车子又快又平稳,多数旅客都抓紧时间闭目养神。上午10时15分,G1001比预定时间提前3分钟到达长沙南站;13时13分,准点到达深圳北站,全程4小时13分,一分不差。

  旅客赵先生经营一家电子公司,与深圳企业有业务往来,经常来往于武汉、深圳两地之间。过去,赵先生去深圳要么坐武汉到深圳夕发朝至的直达特快,需要11个小时。后来可买到武广高铁到深圳的联程车票,从武汉坐车到广州,然后转乘广深高铁到深圳,全程约5个多小时。武深直达高铁开通后,中途不用转车,全程只需4个多小时。“对我来说,比过去快捷方便多了,一天一个来回很轻松。”

  刘女士在婆婆的陪同下也坐上了这趟车,刘女士怀孕已经5个月了,其丈夫在深圳某企业做业务主管,平常很少回武汉,她是趁清明小长假去深圳与丈夫小聚,“4个多小时就到了,感觉好方便呀。”说起武深直达高铁开通的便利,刘女士一脸喜悦。

  记者随后从武汉铁路局了解到,昨日上午武汉到深圳的高铁票都比较宽松,但中午过后乘车的人渐多,当日的二等座车票很快供不应求,不少乘客改买一等座。

  深圳到武汉:一票难求

  相比于武汉到深圳的客流平稳,深圳和广州到武汉的高铁客流可以用异常火爆来形容。这从记者返程的艰难行程中便可见一斑。

  昨日13时13分,记者到达深圳北站后,一下车就直奔售票大厅。此时售票大厅里已是一片人潮,每一个售票窗口都有长长的排队人群。但很多人排到窗口一问便无功而返——没有票了。本报记者好不容易捱到窗前,结果大失所望,不仅当日深圳到武汉的票已销售一空,就连4月2日的票也只有下午6时以后的了。记者了解到,不仅是武汉,凡是从深圳出省的车票都没有了。销售一空的不仅是二等座和一等座,就连价格上千元的商务座也都抢光了。

  记者遇到一位武汉的媒体同行,她告诉记者,她是几天前托深圳的朋友预订了昨日的返程票,也只买到一张下午6时多的一等座。一对急着赶回长沙的年轻夫妇望票兴叹:看来只能坐长途汽车了。

  急于返程的记者无奈之下,只好改道广州南,寄希望于武广高铁车次多、密度大,容易买到返程车票。谁知广州当天到武汉的高铁票也都卖完了。最终,在武汉和广州铁路部门的帮助下,记者得以乘坐当日17时24分的G1170高铁返回武汉。

  记者从铁路部门了解到,当日从深圳、广州甚至长沙等沿线城市到武汉的旅客,有许多没买到票,仅长沙就有几千旅客与高铁失之交臂。

  据分析,从深圳、广州等地北上武汉的客流爆满,堪比春运,原因主要有:南方过来的大批赏樱花客,此外还有不少清明回乡扫墓的游客。

  记者从深圳的一位媒体同行处了解到,深圳到武汉早7时发车的第一趟车,始发站就有556名乘客,其中包括一个50人规模的摄影旅游团。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下。新浪湖北旅游频道,有湖北最丰富的旅游资讯、景..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍