首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

南丹山推出天体森林浴 女游客大胆尝试

http://hb.sina.com.cn 2012-04-16 09:52:24 中国网

  景区称设置森林浴场是为让游客与自然亲密接触,有利人体身体健康

  早春的阳光透过树叶空隙,洒在铺满落叶的地上,金黄如稻穗一样的木姜花盛放在枝头,空气清新而湿漉,几声鸟鸣更让森林显得清静幽远。1名年轻女子轻轻脱掉自己身上的衣服,漫步在阳光斑驳、古树参天、木姜花飘香、藤蔓缠绕的林荫小道,没有衣物牵绊的身体享受着阳光与森林的轻抚,带来赏心悦目的快乐。

2月19日,三水南丹山正式推出天体森林浴,1名前卫大胆的女孩喝了头啖汤,成为体验感受天体森林浴的第一人。  2月19日,三水南丹山正式推出天体森林浴,1名前卫大胆的女孩喝了头啖汤,成为体验感受天体森林浴的第一人。

  利用独特的生态资源开设天体森林浴场

  今天是周日,虽然已经是早春天气,但天气依然春寒料峭。下午2时多,三水南丹山森林深处一个区域,人迹稀罕,古树参天,溪流潺潺,瀑布氤氲,老藤婆娑,木姜花盛开。这个区域就是南丹山风景区推出的天体森林浴区。

  南丹山景区负责人韩久成表示,森林浴一种非常健康的旅游休闲度假养生的方式,主要是沐浴森林里的新鲜空气。氧气不充足、污浊的空气容易引发呼吸道疾病,还可能加重心脏负担。森林中的空气清洁、湿润,氧气充裕。一些树木散发出的挥发性物质,具有刺激大脑皮层、消除神经紧张等诸多妙处。如松、柏、柠檬和桉树等树木,还可以分泌能杀死细菌的物质。对人体健康有益的负氧离子,在森林中的含量要比室内高得多。

  他说,现代城市大规模扩张,工厂增多,汽车剧增,城市的空气已经非常污浊了。针对现代环境的变化,南丹山专门开设了森林浴专区。为了满足部分高端旅游的需求,在森林浴专区开设了一个面积1平方公里的天体森林浴区。

  南丹山开设天体森林浴的消息经过传播后,引发了许多游客的关注。今天,有1名大胆女游客首度来到南丹山体验感受天体森林浴。

  下午2时,阳光充沛,森林含氧量高,尘埃少,正是进行森林浴的好时机,这名女游客轻解罗裳,在开满木姜花,洒满落叶的林荫小径上漫步,尽情地享受阳光下的森林浴。她们还折一枝木姜花,轻闻山花的香味。绿树掩隐,叠瀑潺潺,阳光斑驳。静谧的山谷小溪中,娇美的少女裸身沐浴在森林之中,一切仿若梦境。

  20多分钟后,这名女子体验完了天体森林浴。沐浴了森林与阳光的女孩在接受记者采访时掩饰不住的快乐。她告诉记者,森林浴是一种非常健康的度假休闲方式。森林中的许多树木花草,如樟树、落叶松、蒲公英等,会散发出一种对人有益的药素,这种药素不但可以治疗某些常见病,而且对身体非常有益。而不穿衣服沐浴森林浴,对身体更好,能够让身体没有衣物牵绊地与森林、大自然亲密接触。

  开设天体森林浴不惧争议

  韩久成说,当游客不穿衣服在森林中漫步和沐浴的时候,那种美丽画卷回归了自然的本身。南丹山养生风景区位于珠三角唯一“中国长寿之乡”的广东三水境内,面积60平方公里,南丹山养生风景区区域内百岁老人占户籍人数的比例为万分之五,更是超过联合国“长寿之乡”国际标准的3倍,被誉为“中国寿极”。

  据相关专家调查分析,南丹山长寿的葵花宝典秘笈在于多方面,美丽的自然生态环境造就了长寿因子。南丹山是国内罕见的富氧雨林,初步发现植物种类近3000种,野生中草药700多种,山溪瀑布60多处,凤凰鸟、金钱龟、穿山甲等野生动物200多种。是珠三角,乃至是全省植物种类最多的地方。负离子浓度每立方厘米达12000~20000之间,龙珠瀑布更是达到每立厘米100000个单位,是城市的100倍。被专家誉为“珠三角的“天然氧吧”,能够极大地促进人体新陈代谢,益寿延年。南丹山的水、空气富含硒元素。富硒的空气、富硒的水、富硒的食品是南丹山所在的南山镇百岁老人长寿的主要原因之一。

  所以,景区利用水在山间流,山在水中立,人在画中游,鸟度屏风里的美丽风景开辟森林浴专区,在专区里再开辟天体森林浴区,就是让游客与大自然亲密接触,享受阳光森林花香带来的愉悦。

  记者随机询问了部分游客,对天体森林浴能否接受?首度体验天体森林浴的女孩认为,在灿烂的阳光下,幽静的森林里,氤氲的花香中,不穿衣服沐浴着森林,享受着大自然恩赐的一切,与阳光亲吻、与森林拥抱,让身体完全解放,享受天体的乐趣,的确是一种享受。 裸游是正常的现象,不必大惊小怪,这体现了人们观念的一种进步,不应该被禁止。性器官与眼睛、鼻子、嘴一样,都是人体器官的一部分,每一个人都是赤裸裸地来,赤条条地去,裸体是人的本色。“只要不影响他人,那裸游就无可非议。”

  来自广州的游客李先生认为,在“天体主义”日渐流行的今天,国外涌现出了不少的天体海滩,游客不分年龄大小、男女老少都赤裸裸地坦诚相待。在国内,受到传统的道德观念影响,在公众场合“裸体”将被视为是“有伤风化”的举动。因此能冲破那道德底线的人也寥寥无几。“天体”活动也只能在半遮半掩中进行。这“赤裸裸”的乐趣也许只有那些“勇尝螃蟹”的人才会体验到。

  在南海一间中学做教师的罗先生认为,除国外一些景点有裸游现象外,中国至今还没有在公共场合推行裸泳、裸体森林浴的做法,南丹山推出这个项目值得三思而后行。虽然天体森林浴对身体健康很有好处,但是在国内开设天体浴场是被多数人认作有伤风化的。这也是因国情有别而形成的观念、意识上的差异。

  而从事律师工作王先生则认为,国家法律尚无明文规定禁止“裸泳”,南丹山搞裸体森林浴并不违反相关法律。关键要划分男宾区和女宾区,禁止未成年人入裸体浴区,禁止男女混浴(包括夫妻在内),禁止拍照摄影等,使游客能真正释放自我,领略原始森林浴的无穷魅力。

  对于各方面的争议,韩久成认为会参考各方面的意见,但不会改变初衷,一定要让游客体验天体营的快感,天体森林浴专区今后还会推出更多的项目,让天体爱好者裸身穿越森林,先做一次森林浴,再到沙滩边享受日光浴、游泳、打球、练瑜珈。从最初不穿衣服到穿衣服再到呼吁天体运动,人的思想与观念已经发生了质的变化。这就好像是禅宗参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。 (叶爱群)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下。新浪湖北旅游频道,有湖北最丰富的旅游资讯、景..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍