首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

武汉首条快速公交走廊本月开工 2014年建成

http://hb.sina.com.cn 2012-05-17 09:05:51 长江网-长江日报微博

  本报讯(记者杨捷 通讯员李军)市城建重点工程指挥长联席会议15日透露:本月底,武汉首条快速公交(BRT)走廊开工,计划2014年建成。它也是雄楚大街快速化改造工程的一部分。

广州BRT的超长公交车站广州BRT的超长公交车站

  雄楚大街改造是在路中建双向6车道高架桥,在高架桥桥墩之间设置地面公交专用走廊。桥墩外侧行社会车辆,双向6车道。改造后的雄楚大街路宽50—67米,上下一共15条车道,是武汉最多车道的快速路。

  巧借城市高架桥下面的空间做成快速公交走廊——武汉这一创意,成为中国城市快速公交走廊第一例。它确保了公交车的专用路权,“隔开”社会车辆,将是我市公交车最畅通的一条路。

  “专用路权、灵活线路是它的特质。”武汉市规划研究院雄楚大街BRT设计负责人介绍,这条走廊不只是跑BRT专线,今后有多条公交线路会经过BRT走廊,最多可走17条公交线。据测算,高峰时段快速公交走廊的车速将达到25公里/小时,比目前提高30%。

  由于BRT专用道建在路中间,“市民乘坐需要走人行天桥抵达BRT站台。”据悉,全线共有40处天桥,日后雄楚大街将是我市首条无地面人行横道的快速路。

  我市首条BRT走廊一期从武昌火车站附近的静安路到光谷大道,全长10.6公里。这条走廊上近期规划一条BRT专线,从武昌火车站到规划中的流芳火车站,13.2公里。全线有14处BRT站点,按“大站快车”设计:最小站间距630米,最大站间距970米。主要路口灯控信号,优先放行BRT。市规划院介绍,13.2公里跑下来,大约26分钟。

  远期,这条廊道将延伸为:流芳火车站—雄楚大街—鹦鹉洲长江大桥—月湖桥—硚口路—王家墩商务区—汉口火车站,全长28.5公里。

  14座站点布局

  静安路站、丁字桥路站、理工大站、图书城站、珞狮南路站、华师大站、卓刀泉南路站、领秀城站、楚平路站、工程大学站、民院路站、枫林上城站、关山大道站、光谷大道站。

  一票制

  武汉BRT实行一票制,市民乘坐可以用武汉一卡通。外地乘客上车,进站点买票。

  步行到站七八分钟

  改造后的雄楚大街,乘公交需要先走天桥,才能到达位于路中间的BRT站台。市规划院介绍,全线共设天桥40处,平均每370米一处天桥,两座天桥之间步行距离只需要5分钟。市民不管身处这条路上何地,抵达BRT车站也就七八分钟。

  BRT车站多设置于道口附近,方便与其垂直公交线路的换乘。

  最长的公交车站

  我市首条BRT的车站,是按客流预测数据来设计的停车站。最长的站台130米,可以停4辆车,将是武汉最长的公交站。

  BRT车辆有12米长和18米长两种,如果选12米车,载客与公交车一样。选18米车,比公交车容量扩一倍。

  “封闭式”专用道

  走廊与外边车道是隔离的,社会车辆无法“插”道。遇到大路口,公交车可以方便地进出走廊。

  3车道可以应对“临时情况”

  武汉BRT车道11米宽,可以并行3辆车,但设计上是双向2车道。市规划院解释,路段上,设计双向2车道,使行车宽松舒适。路上万一有车辆突然抛锚,停一台也不会影响道路通畅。道口处为3车道(2直行1转向),便于公交转向或超车。

  每公里造价约两三千万元

  武汉BRT学习广州模式,BRT车与普通公交车可以“共享”线路,不需定制专用车辆,造价相对便宜。据悉,广州的BRT基础设施成本约为每公里3200万元,是武汉地铁3号线造价的1/24。

  武汉BRT属“集约型”

  “BRT的建设形式有两类。”市规划院市政交通所介绍,一是封闭系统、配专用BRT车辆,直达线路。如库里蒂巴、波哥大、北京等城市,这类BRT与轨道车更相似,更快更舒适。

  武汉学习首尔、广州、昆明方式,选择了开放系统、灵活线路模式,右开门BRT车辆。这种形式,可以实现多条公交线路共用通道,充分发挥BRT通道效率。

  广州的BRT建成后公交提速30%,平均每次出行乘客节省时间6.63分钟。

  武汉规划了4条BRT走廊

  市规划院市政交通所介绍,选择BRT廊道有一些“条件”。比如,红线宽40米、长10公里以上的城市客运干道;经过城市中心区客流密集地区,单向断面客流3000-45000人次/小时;不属于近期轨道交通规划线路;运营及实施成本较小。

  武汉市目前规划了4条BRT廊道:江城大道、友谊大道、雄楚大街、友谊南路延长线转发展大道。

首条BRT走廊一期走向示意图首条BRT走廊一期走向示意图

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下。新浪湖北旅游频道,有湖北最丰富的旅游资讯、景..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤拼命看E神
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍