首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 旅游资讯> 正文

金银湖国家级城市湿地公园揭牌

http://hb.sina.com.cn 2012-06-16 07:51:28 长江网-长江日报微博

  本报讯(记者王亚欣 通讯员齐君 潘启辉)昨日,位于东西湖区金银湖畔的金银湖国家级城市湿地公园揭牌,它景观自成、生态优良,被誉为中心城市中的城市之肺,是国内省会城市中唯一一座湿地公园。

  始建于2001年的金银湖公园面积1155亩,其中半岛型陆地255亩,湖面900亩,位于东西湖台商投资区内,紧临金山大道,是一处以水生植物为主的自然生态野趣公园。

  金银湖公园看点多多,900亩湖面被分隔成大小9个池塘,香蒲、荷花、睡莲、芡实等35种水生植物,高低错落,摇曳生姿。半岛型陆地上,一堤烟柳,满目繁花,各种乔木、灌木153种,四季次第开放,争奇斗妍。木桥石径穿行其间,景域开合,变化有致。漫步园中,廊亭相映,动静相融,蓝天为顶,绿草为毯,百花为屏,虫鸟为伴,置身其间,物与心谐。

  金银湖公园作为江城最具原生态风貌的公园之一,建园之初即定位于“自然生态郊野型”,金银湖水环境质量标准3级,内塘湿地生态系统植物具有自净能力,无明显污染源。在申报过程中,金银湖更列入了我市“一湖一景”建设规划,建设和保护力度进一步加大,仅园中水生植物品种就将充实到100种。

  金银湖公园管委会介绍,国家级城市湿地公园的授予需要经过重重考验,首先它必须位于主城区以内,能够供人们观赏、游览,开展科普教育和进行科学文化活动,并且处于城市绿地系统范围内;其次必须占地500亩以上,具有天然湿地类型。

  据悉,目前获评“国家城市湿地公园”的仅12座,金银湖公园是唯一入选的省会城市公园。市园林局表示,金银湖公园升任“国家级”后,近期将对其保护进行专题研究。

  武汉被誉为“百湖之市”,是国内内陆湿地资源最丰富的特大城市之一。已建和在建的湿地公园达到5座,至2015年,湿地公园和湿地自然保护区将形成一个完整的湿地保护网络,使城市更具生态之城魅力。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

旅游资讯、外出攻略、旅游新玩法、旅行摄影、户外达人、旅游美食 就..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 溺水的猫鱼
  • 青萍晚月
  • 去者也
  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤想要温暖
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽