新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 315在线>其它消费>正文

夺命快递后圆通等收寄验视嘴上重视手上轻视

A-A+2013年12月24日11:14京华时报评论

  快递验视:嘴上重视手上轻视

  针对山东“夺命快递”事件,国家邮政局22日决定在全国开展落实收寄验视制度专项整治活动,不执行相关规定的企业将受到严厉处罚,该停业整顿的必须停业整顿,该吊销许可的坚决给予吊销。昨天记者调查发现,多家快递企业说法和做法并不一致。

  □说法

  圆通中通:开展全网检查

  昨天,记者从多家快递公司获悉,快递公司总部已向全网各分拨中心、各网点下发了做好快件验视工作的通知,要求不得收寄不明物体,尤其是液体和粉末。

  从昨天起,圆通总部安排专人对圆通全网进行电话抽查及实地检查,总部在抽查中发现网点未将相关规定传达到一线业务员的,将对该网点进行5000元到10000元处罚。

  中通速递总部则自今天起,在全网进行开箱验视安全专项整治突击检查工作,由总部安全监察中心牵头,各片区、各中心均安排安全监察人员,在中心配置安全验视设备,如X光机等,对各网点收取的快件,逐一进行安全验视,如发现目录中的禁限寄物品,将对该网点进行严厉的处罚。

  韵达:拒绝验视的不收寄

  韵达方面透露,韵达总部要求各网点必须严格执行快件收寄开箱验视制度并加盖验视章,对国家明令禁止寄递的物品及不能确认安全的物品(如不明机电装置、粉末、装有不明化学气体或液体的密闭装置等)或如有客户拒绝验视的,均不予收寄。

  “各网点一律不予在路边等无固定场所收寄快件;对于上门来寄递的快件,揽收网点必须要求发件客户出示身份证等证件并详细登记,否则不予收寄。”韵达内部人士透露,韵达快递将进一步强化对安检仪的应用,利用科技化的手段加强快件安检。

  申通:将建问题客户档案

  申通速递方面表示,所属各网点公司已紧急成立快件收寄验视专项整治工作小组,公司一把手任组长,职能岗位负责人任组员,全面负责快件收寄验视工作,并组织员工进行安全培训教育,认真学习“禁寄物品指导目录”,熟悉禁寄物品,不收不明液体、粉末。

  “申通总公司不定时、不定点随机抽查,一旦发现违规行为将毫不留情给予重罚。”申通方面称,对违规网点最低处罚2000元,此外,还将对问题件实行“档案”登记管理制度,将问题件、问题客户的不良行为记入申通信用档案。

  □做法

  圆通:两单密封纸箱都没验视

  昨天下午,记者买来一袋食盐,分成几份装于没有任何标示的透明塑料袋内,搭配报纸和咖啡等物品,用纸箱封装后送往快递公司。

  在圆通速递左家庄店,记者将盒子放在柜台后,负责收取快递的工作人员并未进行查看,随后给了记者一份空白快递单。此时还有一位女士在寄送快递,物品为两个密封的纸箱子。圆通速递工作人员在该女士填写完快递单后,拿起该女士的箱子掂了下重量,并询问该女士箱子内是什么。在被告知是食品之后,快递员并没有打开箱子进行查验,只是告知寄件人不许运送违禁物品。

  在记者填写完快递单后,快递员没有询问所寄送物品,直接将盒子装袋放在身后。

  韵达:简单查验未发现异常

  昨天下午,记者联系韵达快递上门取件。快递员递给记者快递单,在填写的过程中快递员询问了所寄送物品和目的地。在被告知是报纸和咖啡后,快递员打开盒子进行了简单查验。“最近确实查得紧多了,圆通那边出了事,我们这边也有了要求。”

  记者注意到,在韵达快递的快递单上,有“收寄员打开包装,验视物品名称”一项,并要求快递员签字,但该快递员并未填写该项。

  在圆通速递的快递单上,有“本人已经确认寄递物品为非禁寄品”选项,但是圆通速递快递员并未进行查验,也没有要求寄件人在此处签字确认。

  顺丰:“礼物包裹”直接收寄

  顺丰速运快递员在拿到记者要寄送的盒子后,首先询问了盒子内装的是什么物品。在被告知是报纸和咖啡后,该快递员又将盒子打开进行了查验,并对透明塑料袋内的食盐产生了怀疑。“这个是什么?”记者表示是搭配咖啡的糖,该快递员没有追问,也没有对寄送的食盐进行进一步查验。在记者填完快递单后将盒子重新封装收走。

  在昌平区,另一路记者在家中准备了1份密封的包裹,以“圣诞节送朋友礼物”为由,联系了顺丰快递。收件途中,快递员来电询问,记者说是圣诞节小礼物。快递员上门后,收到密封好的包裹,顺手放进了快递袋。整个寄件签单过程,快递员未将密封的包裹拆开检查。

  □业内人士

  百分百收寄验视难度大

  国家多年来三令五申,要求快递公司送件上门也要当面验货。《邮政法》和《快递市场管理办法》就规定,邮政企业应当依法建立并执行邮件收寄验视制度。用户拒绝验视的,邮政企业不予收寄。

  一位快递业资深人士告诉记者,收寄件验视从理论上是可以做到的,但是现实操作中快递员上门取件的验视主流还是靠肉眼识别,快递员手持检测设备对物件(特别是液体)进行检测难度很大,因为安检机非常昂贵,全国数百万快递员人手一台不现实。因此,绝大多数快递对寄件验视采取的方式是“快递员肉眼识别+转运中心统一检测”的方式。由于节约人力成本、培训成本和时间成本等问题,不少快递公司加盟商对快递员的收件验视采取“睁一只眼闭一只眼”的态度,在前端一些较小的转运中心、分拨中心未进行统一检测。快递公司更不会为了一个普通液体物品快件而专门送至检验检测机构分析,如果寄件人谎报实情,快递公司上当的可能性很大。

  “由于检测和验货的时间增加,快递公司的人力成本也可能明显增加,目前,快递行业最大的成本就是人力成本,在总成本中占比达四到五成。”该人士说,目前国内一线快递员的工资主要是“基本工资+计件工资”,收寄开箱验视可能会影响原来操作不规范的一线快递员的收入。

  应提高寄件人违法成本

  “寄件-收件-运转-收件这些环节,源头是寄件方,相关部门首先要考虑的是源头,是系统工程,不能简单粗暴地只对快递重罚。”快递行业专家赵小敏指出,从国际惯例和运行规则看,从货物起运到最终到达运送终点,直接责任人是发件方,由此引起的所有后续结果,都由源头开始。“应多部门联动,防止选择性和运动式执法再次发生。”

  中国社会科学院教授、北京市原高级人民法院副院长陈春龙接受媒体采访时指出,从媒体报道情况来看,湖北方面的发件方涉嫌“过失致人死亡罪”,负主体刑事责任,而快递公司则负连带责任。我国刑法规定,犯过失致人死亡罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。

  □链接

  “夺命快递”公司被吊销许可

  湖北省荆门市沙洋县有关部门23日透露,荆门市熊兴化工有限公司职工杨某因涉嫌以危险方法危害公共安全,被警方刑拘,带入山东协助调查“夺命快递”案件。与此同时,湖北省邮政管理局依法吊销了沙洋运通物流有限公司的快递业务经营许可证。

  11月27日,杨某经沙洋运通物流有限公司(圆通速递加盟公司),向山东潍坊某制药厂快递氟乙酸甲酯样品。快件从沙洋发往山东潍坊后,共导致1人死亡、9人不同程度中毒。

  京华时报记者廖丰苗飞飞施志军新华社报道

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部