医美平台承诺分36个月返还手术费,兑现24个月后却停止打款,要求为平台拉新才能加速返款。近日,网友肖女士向黑猫投诉反映在美美咖的遭遇。

  肖女士称,2018年3月,经朋友介绍,她与武汉美美咖科技有限公司(以下简称美美咖)签订服务协议,在其指定的医院接受医美手术,美美咖分36个月返还手术费。

  据肖女士回忆,手术总费用为29700元,通过美美咖推荐的公司贷款支付,贷款期数为24期,每月需还款1550元。美美咖承诺全额返还手术费,分36期,每月返款825元左右。

  签订贷款协议当月,肖女士收到美美咖第一期返款。此后每月一期,直至2019年12月。“2020年1月开始,因为疫情,美美咖返款停了3期,4月才恢复。”肖女士告诉黑猫投诉湖北站。4月及5月返款正常到账后,6月又没收到打款。

  肖女士称,美美咖目前共返款24期,还有9900余元没有到账。“多次联系客服,都是一拖再拖,甚至还提出要拉新人购买美美咖399元的产品,才会加速返款。”肖女士表示。

  肖女士提供的银行账户明细截图显示,2018年3月至2019年12月,每月26日,都有“美美咖客户奖励”的款项到账,金额为833.3元、825.24元及825.08元不等。2020年1月至3月,未见此名目款项入账,4月及5月初,各有一笔“美美咖客户奖励”资金到账。

  黑猫投诉湖北站多次拨打美美咖客服电话均无人接听。

  7月21日,@美美咖APP官方微博 发布一则声明,针对近期延期问题提出三种解决方案:一是用户选择兑换医美项目;二是兑换app积分;三是不想兑换项目和积分的用户,美美咖承诺三个月内恢复正常业务。对于不愿接受以上方案的用户,可按照合同约定到相关法院提起诉讼。

  黑猫投诉湖北站律师顾问团成员、湖北尊而光律师事务所蒋玲律师认为,平台在未经消费者同意的情况下,单方面将现金返还变更为兑换医美项目或积分的方式,并不合理。与现金返还不同,医美平台所称的医美项目或积分,只有在消费者实际使用的情况下才能发挥其价值。

  蒋律师表示,平台方以疫情遭受损失为由不按时给网友返款也不合法。虽然疫情属于不可抗力,但平台方已经在此前就承诺向网友返款,而且已经返还了24期,并不存在因不可抗力导致不能实现合同目的的情形,该笔损失应由平台方承担。消费者可以要求平台方继续按约履行,如果双方无法协商一致,可直接起诉至法院或申请仲裁,要求平台方一次性返还剩余的全部款项。

  》》点击查看投诉详情

  》》点击进入黑猫投诉湖北站

  (文章内容来源于“黑猫投诉”平台用户提交的投诉内容,仅代表投诉者本人,不代表新浪网立场。)