原标题:湖北:以全国第22位的单位GDP能耗支撑全国第7的GDP规模

图为长江经济带高质量发展工作推进会暨共抓长江大保护现场会现场。新华网 刘桔摄图为长江经济带高质量发展工作推进会暨共抓长江大保护现场会现场。新华网 刘桔摄

  新华网武汉9月22日电(刘桔)长江经济带高质量发展工作推进会暨共抓长江大保护现场会21日在湖北宜昌召开。会上,湖北省发展改革委报告指出,湖北坚持“减磷、降碳、扩绿、增新”一体推进,以绿色发展理念重塑发展方式。

  据了解,湖北在沿江率先制定磷石膏无害化处理技术规程,出台了全国首部磷石膏污染治理地方性法规。2022年,长江湖北出境断面总磷浓度比2016年下降30.3%;今年上半年,全省磷石膏综合利用率达到68.7%,有效破解磷石膏治理“世界级难题”。

  同时,湖北构建了“1+N”碳达峰政策体系,建成运行全国碳排放权注册登记系统,湖北碳市场二级市场配额累计成交量、成交额占全国近半,全省单位GDP能耗、碳排放比2016年分别下降20.2%、23.9%,湖北以全国第22位的单位GDP能耗强度支撑了全国第7的GDP规模,实现产业结构由传统重化工为主向绿色低碳新型工业化转型。

  近些年,湖北加快风光水火、源网荷储一体化发展,新能源装机占比由2016年的6.7%上升到28.3%,全省能源结构由煤炭为主向清洁能源为主、火电压舱转变。

  报告指出,湖北不断健全完善“链长+链主+链创”三链机制,大力发展以五大优势产业为引领的“51020”现代产业集群,“光芯屏端网”、新能源与智能网联汽车、生命健康产业加速迈向万亿级,高新技术产业增加值突破万亿、占GDP比重由2016年的17.3%提高到2022年的21.8%。