今天(7月5日)上午,湖北省召开“加快全省高速公路ETC发展应用”新闻发布会,落实高速公路ETC发行安装的工作机制,迅速、全方位掀起全省“安装ETC,畅行高速路”主题宣传活动热潮。

  中央广播电视总台中国交通广播FM94.8记者从发布会上了解到,湖北省高速公路ETC安装发行主要有三大目标任务,即到2019年底,一是全省新增ETC用户400万户以上;二是汽车ETC安装率达到80%以上;三是通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上。

  同时,为了充分发挥武汉市ETC发展应用在全省的引导作用,减少周边站口拥堵、便利群众出行。湖北将对武汉市黄陂、蔡甸、汉南等区政府分别采取的统一支付(统筹承担)通行费、路段区间(岱黄区间、琴台-蔡甸、汉南-小军山)免费通行政策进行优化完善,客车自2019年11月1日起,货车自2020年1月1日起,均依托ETC系统实现,未安装ETC的用户不再享受政府统一“买单”。

  取消高速公路省界收费站工程量

  拆除26个省界收费站、建设1092套ETC门架系统、新改建2252条ETC车道、联网收费系统全面升级改造等,确保年底前具备分段计费和不停车收费能力。

  ETC安装现状

  2019年底前:全省新增ETC用户400万户以上、汽车ETC安装率达到80%以上、通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上。

  根据交通运输部截至6月26日统计数据,湖北省已安装高速公路ETC的车辆为261.6万辆,还需新增396万户;汽车ETC安装率32.29%,还需提高49%;通行高速公路车辆ETC使用率37.16%,还需提升52.84%。

  湖北省政府已将新增400万ETC用户发行任务分解到各市州,市州正迅速将任务逐级分解到县区、乡镇及相关单位。

  ETC安装、便捷和服务能力

  湖北省高速公路ETC发行安装工作全面委托6家商业银行代理:工行、建行、农行、中行、邮储银行5个省分行及其分支机构,以及省农信联社及其省农商行系统:共开设“一站式”银行服务网点4510个。

  指导6家合作银行停止发行ETC储值卡,将既有储值卡更换为记账卡,允许ETC用户绑定既有银行账户。

  依托具备条件的政务中心、车管所、机动车检测检验场所、院校、高速公路服务区和收费站出入口广场,以及物流园区、客运站等车辆集中场所,设立阶段性的安装服务点或开展集中上门办理。

  与街道、乡镇对接,实现城市服务到社区,农村服务到村组。

  积极开发线上发行服务,以支持客户自行注册、自行绑卡、自助安装。

  下步根据需要,还将拓展部分有实力、有积极性比如交通银行、湖北银行、招商银行等银行参与ETC发行工作。

  推动各行各业分类安装

  2019年7月31日以前,湖北省各级党政机关及所属事业、企业单位、省属高校公务用车(包括救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种专业技术用车)的ETC装置安装任务。

  2019年8月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。并明确要求 “组织本机关和所属单位干部、职工全部安装使用ETC”。

  2019年9月底以前完成除农村客运等完全不行驶高速公路车辆以外的营运客车(包括旅游客车)100%安装使用ETC。

  2019年10月底以前完成出租汽车(含合规网约车)100%安装使用ETC。

  2019年12月底以前完成租赁汽车、公路货运车辆等营运车辆安装使用ETC。

  ETC发展应用政策

  2019年7月1日起,湖北省已对通行的ETC车辆给予5%的无差别基本优惠。

  2020年1月1日起统一按车(轴)型收费,推进货车不停车收费。入口同步实施不停车称重监测。

  2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,未安装ETC车载装置的车辆不再享受相关政策优惠。

  优化重大节假日小型客车免费通行政策和鲜活农产品运输“绿色通道”通行费减免政策。

  制定信用评价机制和评价标准,加快建立车辆信用记录,对恶意闯关、倒卡、逃费等严重失信行为实施联合惩戒。

  ETC通行服务能力

  2019年10月底前,湖北省高速公路所有车道均将具备ETC服务功能,直至保留1条人工(混合)车道。

  实现大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。

  督促高速公路经营管理单位保障所有收费站ETC车道开启率100%、24小时不间断服务。

  记者:张春林、黄瑾通讯员:廖天、潘庆芳、徐安奇

  来源:948交通广播