本报讯(记者杨佳峰 通讯员粱炜)今年起武汉市中等职业学校免缴学费,明年起全省中职学校也将免缴学费。昨天,记者从全省教育工作会议上获悉,我省将大力扶持中等职业教育的发展,确保普职招生比例不低于6:4。

  省教育厅厅长刘传铁介绍,职业教育体制改革深入推进,省直部门不再举办中等职业学校。去年开展学徒制试点,首批在4个市(州)、1个行业协会、32所职业院校、72个专业进行了改革试点。出台支持学校和社会力量合作的8项改革政策,立项建设中职学校48个特色专业、高职院校18个品牌专业和36个特色专业。14所高职院校开展“3+2”技术技能型人才联合培养试点。

  今年,将进一步巩固中职教育规模,加大中职招生力度,规范中职招生秩序,确保普职招生比例不低于6:4。

  据悉,武汉市中职学校今年起已经免除中职生学费,明年全省也将免收中职生学费。今年,高职院校生均财政拨款水平提高到12000元,中职学校生均财政拨款水平达到5000元以上。